Британские исследователи создали интерактивную видеоплатформу, доказывающую участие российской военной техники в боях за Иловайск

Британские исследователи создали интерактивную видеоплатформу, доказывающую участие российской военной техники в боях за Иловайск
Британские исследователи создали интерактивную видеоплатформу, доказывающую участие российской военной техники в боях за Иловайск

Исследователи из базирующейся в Лондоне организации Forensic Architecture создали интерактивную видеоплатформу с доказательствами участия российских войск в боях за Иловайск в августе – сентябре 2014 года.

«Используя компьютерный мониторинг и машинную обработку данных, а также опираясь на работу десятков исследователей из открытых источников, репортеров и СМИ, Forensic Architecture собрала наиболее полные доказательства присутствия российских военнослужащих и техники на полях сражений. В общей сложности в нашем распоряжении есть свидетельства присутствия почти 300 российских военных транспортных средств вокруг украинских городов Иловайск и Луганск», – говорится в описании работы.

Исследователи использовали для создания платформы онлайн-видео и спутниковые снимки местности, пишет The Guardian. Была применена технология «быстрого просеивания» 2500 часов видео. Вначале британские специалисты концентрировались на поиске изображений российских танков, в частности Т-72Б3, которые находились только на вооружении ВС РФ.

Лахлан Кермоде из Forensic Architecture говорит, что технология может помочь при анализе массива данных, значительно сокращая затрачиваемое время, но она все равно не заменит человека.

Материалы Forensic Architecture могут стать частью доказательной базы в будущих процессах против России в Европейском суде по правам человека, предполагает представитель Европейского правозащитного центра EHRAC Джессика Гаврон. В частности, речь об иске, который подали в ЕСПЧ участники украинских добровольческих батальонов. По ее словам, Россия отрицает участие своих кадровых военных в конфликте на Донбассе, поэтому аргументы, в частности видеодоказательства, должны быть как можно более убедительными.

В середине августа 2014 года украинские военные и добровольцы сумели взять под контроль большую часть Иловайска, но после того, как 23–24 августа в район боевых действий вошли российские войска, украинские бойцы оказались в окружении. Затем боевики и российские военные заявили, что готовы выпустить украинцев, 30 августа был создан коридор, но российская сторона нарушила договоренности: когда украинские военные организованными колоннами начали движение из города, их обстреляли.

Следствие официально подтвердило гибель 366 украинских военнослужащих.

14 августа 2017 года Генеральная прокуратура Украины обнародовала результаты расследования Иловайской трагедии. По данным следствия, к ней привели прямое вторжение вооруженных сил России 23–24 августа 2014 года и дальнейшее совершение военных преступлений российской армией.

Официально РФ не признает своего вторжения в Украину, несмотря на предъявляемые Украиной факты и доказательства.

Источник: http://gordonua.com/news/war/britanskie-issledovateli-sozdali-interaktivnuyu-videoplatformu-dokazyvayushchuyu-uchastie-rossiyskoy-voennoy-tehniki-v-boyah-za-ilovaysk-1203873.html