«Это сердце Гуманитарного штаба»: Фонд Рината Ахметова показал, как работает распределительный центр

"Это сердце Гуманитарного штаба": Фонд Рината Ахметова показал, как работает распределительный центр
"Это сердце Гуманитарного штаба": Фонд Рината Ахметова показал, как работает распределительный центр

Здание распределительного центра Гуманитарного штаба Фонда Рината Ахметова стоит на окраине Жовтневого района Мариуполя. Склад легко спутать с гипермаркетом или оптовым строительным магазином – настолько он огромен.

Круглый год, утром и вечером за железными роллетами идет важная работа, о которой мало кто из обывателей задумывается: каждый день здесь комплектуются наборы, которые мирные жители Донбасса называют наборами выживания. Это продуктовые наборы, благодаря которым было спасено более 1 миллиона человек, живущих вдоль линии соприкосновения, сообщают в пресс-службе штаба.

«Сначала сюда приезжают 20-тонные фуры, в каждой из которых разные виды продукции – от круп и консервов до муки и масла – от разных поставщиков. Мы их выгружаем, проверяем качество, срок хранения, в общем, проводим процедуру приемки. Контроль качества гуманитарной помощи в фонде разделен на пять этапов. Продукты проверяются перед закупкой в независимых лабораториях, затем качество контролируется и на складах, и в распределительном центре перед отправкой, и во время фасовки и стикерования. Кроме того, мы изучаем отзывы получателей», – рассказывает руководитель распределительного центра Виталий Ломов.

Его внимательно слушают журналисты, сотрудники международных организаций, общественники и активисты. Все они приглашены на презентацию, приуроченную к пятилетию Гуманитарного штаба – крупнейшей программы Фонда Рината Ахметова, которая на сегодняшний день является самой масштабной гуманитарной миссией в Украине. 

"Это сердце Гуманитарного штаба": Фонд Рината Ахметова показал, как работает распределительный центрФото: fund.fdu.org.ua

«Распределительный центр – это сердце Гуманитарного штаба. Именно отсюда помощь Рината Ахметова расходится по дорогам Донбасса, как по артериям, в самые отдаленные села, города и поселки. Туда, где взрывы и отчаяние, где мирным жителям нужна помощь и поддержка», – говорит руководитель проектов Фонда Рината Ахметова Михаил Катеринчак.

Гуманитарные рейсы фонда курсируют вдоль линии соприкосновения уже пять лет. Но журналисты и представители общественности впервые видят своими глазами, где и как происходит комплектация продуктовых наборов, которые спасают жизни людей. 

«В основе работы Гуманитарного штаба – уникальная для Украины система гуманитарной помощи, которая включает в себя анализ потребностей населения, сортировку продуктов, приобретенных в соответствии с этими потребностями, формирование наборов помощи и их доставку в населенные пункты вдоль 427-километровой линии соприкосновения. Сегодня это 87 сел, городов и поселков, куда помощь Рината Ахметова привозят мобильные бригады, и семь стационарных пунктов выдачи», – продолжает Катеринчак. 

Руководитель распределительного центра Виталий Ломов предлагает гостям временно стать сотрудниками склада и принять участие в формировании наборов выживания – потрудиться у «гуманитарного конвейера». Все охотно соглашаются.

«Любопытно было побывать в роли сотрудника распределительного центра и увидеть, как здесь все устроено. Это непростая работа, но видно, что все работает четко, каждая мелочь учтена и все направлено на то, чтобы продуктовые наборы фасовались быстро и качественно», – говорит специалист по правовой защите Агентства ООН по делам беженцев в Мариуполе Роман Сидоренко.

За импровизированную смену в качестве сортировщика Роман смог собрать пять продуктовых наборов, которые уже завтра бригады мобильной выдачи доставят людям, живущим на линии соприкосновения. Их получат те, кому эти продукты действительно необходимы, – старики, люди с инвалидностью, многодетные семьи.

«Я счастлива, что могу быть причастна к той помощи, которую Фонд Рината Ахметова оказывает жителям Донбасса. Я собрала только несколько пакетов, но мне приятно осознавать, что они спасут чьи-то жизни», – сказала заместитель городского головы Мариуполя Ксения Сухова.

Наборы, собранные представителями международных и общественных организаций, направляются на склад. Отсюда уже завтра они будут отвезены в Гнутово, Павлополь и другие населенные пункты Волновахского района – они стоят первыми в графике работы бригад мобильной выдачи на август. Только за этот месяц мирным жителям Донбасса будет доставлено 120 тонн продовольствия. В целом за пять лет работы Гуманитарного штаба жителям Донбасса было отправлено 12,3 миллиона наборов выживания, это 134 тысячи тонн продовольствия.

Уставшие от работы сортировщиками гости мероприятия замирают у рисунков, которые выставлены прямо в помещении склада. Это работы детей, живущих сегодня в «серой» зоне. На 100 представленных рисунках – их мечты, боль и надежды.  

«Фонд Рината Ахметова работает именно ради того, чтобы поддержать людей и протянуть им руку помощи», – отметила директор по развитию проектов фонда Татьяна Кухоцкая.

Источник: http://gordonua.com/news/war/eto-serdce-gumanitarnogo-shtaba-fond-rinata-ahmetova-pokazal-kak-rabotaet-raspredelitelnyy-centr-1173139.html