Геращенко заявила, что с 6 сентября против РФ могут ввести санкции из-за невыполнения решения трибунала по морякам, но ее пост в Facebook оказался удален

Геращенко заявила, что с 6 сентября против РФ могут ввести санкции из-за невыполнения решения трибунала по морякам, но ее пост в Facebook оказался удален
Геращенко заявила, что с 6 сентября против РФ могут ввести санкции из-за невыполнения решения трибунала по морякам, но ее пост в Facebook оказался удален

С 6 сентября против России могут ввести санкции из-за неисполнения РФ решения Международного трибунала по морскому праву в Гамбурге, предписывающего Кремлю освободить украинских пленных моряков. Об этом написала 4 сентября в Facebook нардеп от «Европейской солидарности» Ирина Геращенко.

«21 августа началась официальная процедура фиксации невыполнения РФ решения морского трибунала в Гамбурге. Напомню, вердикт трибунала, вынесенный еще в мае, был однозначен: РФ должна немедленно и безусловно, без всяких дополнительных условий и обменов, освободить украинских военнопленных моряков и корабли до 25 июня. Вместо этого 25 июня Россия при подыгрывании Франции и Германии, к сожалению, вернулась в ПАСЕ», – написала Геращенко.

Она напомнила, что украинские моряки уже два месяца после назначенного трибуналом срока для их освобождения находятся в московском СИЗО.

«Процедура фиксации неисполнения решения означает, что после 6 сентября могут вводиться санкции в отношении российского имущества. Примечательно, что Украина и все другие страны также с уважением должны относиться к решению морского трибунала, который требует от РФ именно немедленного освобождения моряков без всяких предпосылок. Но в этом контексте интересно понимать, решатся ли европейские страны арестовывать имущество РФ или продолжат выражать обеспокоенность действиями Кремля и параллельно заигрывать с [президентом России Владимиром] Путиным», – добавила Геращенко.

Позднее она, вероятно, удалила сообщение – страница с постом в Facebook недоступна.

25 ноября 2018 года РФ обстреляла и захватила в Черном море катера украинских Военно-морских сил «Бердянск» и «Никополь», а также буксир «Яны Капу», которые возвращались в Одессу после попытки пройти через Керченский пролив в Азовское море.

Российские силовики задержали 24 украинских моряка, позже их арестовали в крымских «судах» и перевезли в Москву. Троих раненых украинцев поместили в больницу следственного изолятора «Матросская тишина», остальных доставили в СИЗО «Лефортово». Сейчас все моряки находятся в «Лефортово».

Всем украинцам предъявили обвинения в незаконном пересечении границы РФ. Украина считает моряков военнопленными и требует отпустить их. В управлении верховного комиссара ООН по правам человека заявили, что украинские моряки как военнопленные должны находиться под защитой Женевской конвенции. 

Украина обратилась в Международный трибунал по морскому праву, потребовав в качестве временных мер обязать РФ немедленно освободить моряков и корабли. Российская сторона отказалась от участия в слушаниях.

25 мая 2019 года трибунал в Гамбурге обязал Россию немедленно освободить три задержанных украинских корабля, а также 24 задержанных моряка и позволить им вернуться в Украину. Срок выполнения решения истек 25 июня.

В Офисе президента Украины в конце августа сообщали, что процесс обмена удерживаемыми лицами между Россией и Украиной продолжается.

Источник: http://gordonua.com/news/war/gerashchenko-zayavila-chto-s-6-sentyabrya-protiv-rf-mogut-vvesti-sankcii-iz-za-nevypolneniya-resheniya-tribunala-po-moryakam-no-ee-post-v-facebook-okazalsya-udalen-1245563.html