Глава миссии ОБСЕ заявил, что перемирие на Донбассе создало более безопасные условия для ремонта на объектах жизнеобеспечения до начала зимы

Глава миссии ОБСЕ заявил, что перемирие на Донбассе создало более безопасные условия для ремонта на объектах жизнеобеспечения до начала зимы
Глава миссии ОБСЕ заявил, что перемирие на Донбассе создало более безопасные условия для ремонта на объектах жизнеобеспечения до начала зимы

Для улучшения ситуации с безопасностью на Донбассе важно поддерживать и развивать достигнутый прогресс. Об этом заявил глава специальной мониторинговой миссии ОБСЕ Яшар Халит Чевик во время обращения к постоянному совету ОБСЕ в Вене, сообщила 6 сентября пресс-служба СММ ОБСЕ.

По его словам, пока нет причин преждевременно радоваться достигнутому прогрессу и нарушения режима тишины напоминают о тяжелой ситуации с безопасностью.

«В то же время снижение уровня насилия – это очень благоприятная возможность. На основе этой положительной тенденции можно проложить путь к обеспечению необратимости прекращения огня», – сказал он.

Глава миссии отметил, что актуальной остается необходимость улучшения свободы передвижения на Донбассе и открытия новых пунктов въезда/выезда.

Отдельно Чевик отметил позитивные события на участке разведения сил и средств в районе Станицы Луганской Луганской области, подчеркнув, что работы по демонтажу сооружений возле моста «успешно продолжаются». Он приветствовал работу саперов и инженеров, направленную на подготовку к ремонту моста.

«Подтверждение приверженности бессрочному режиму прекращения огня привело к существенному уменьшению количества жертв среди гражданского населения и создало более безопасные условия для ремонтных работ и технического обслуживания на объектах жизнеобеспечения до начала зимы», – говорится в сообщении пресс-службы.

Глава СММ ОБСЕ также заявил, что следует «дать толчок» для возобновления разведения сил и средств в районе Петровского и Золотого.

В 2014 году, сразу после аннексии Крыма, Россия начала вооруженную агрессию на востоке Украины. Боевые действия ведутся между Вооруженными силами Украины с одной стороны и российской армией и поддерживаемыми РФ боевиками, которые контролируют часть Донецкой и Луганской областей, с другой. Россия официально не признает своего вторжения на территорию Украины, несмотря на предъявляемые факты и доказательства.

Трехсторонняя контактная группа по урегулированию ситуации на Донбассе согласовала бессрочное прекращение огня на востоке Украины с полуночи 21 июля. Специальная мониторинговая миссия ОБСЕ зафиксировала с 21 июля по 2 августа около 6 тыс. нарушений режима перемирия.

Автомобильный мост через Северский Донец в Станице Луганской подрывали несколько раз, окончательно он был разрушен после боестолкновения 19 марта 2015 года. На его месте соорудили временный деревянный мост.

17 июля 2019 года контактная группа договорилась о демонтаже фортификаций возле моста в Станице Луганской. 2 сентября украинская сторона начала демонтаж последнего фортификационного сооружения в районе Станицы Луганской. При этом Луганская областная госадминистрация 3 сентября заявила, что боевики «ЛНР» еще не демонтировали свои сооружения на рубеже моста в Станице Луганской.

Источник: http://gordonua.com/news/war/glava-missii-obse-zayavil-chto-peremirie-na-donbasse-sozdalo-bolee-bezopasnye-usloviya-dlya-remonta-na-obektah-zhizneobespecheniya-do-nachala-zimy-1251610.html