«Интерфакс» сообщил, что Сенцова вывезли из Лабытнанги, его адвокат информацию не подтверждает

"Интерфакс" сообщил, что Сенцова вывезли из Лабытнанги, его адвокат информацию не подтверждает
"Интерфакс" сообщил, что Сенцова вывезли из Лабытнанги, его адвокат информацию не подтверждает

Информированный источник агентства «Интерфакс» сообщил, что осужденного в РФ украинского режиссера Олега Сенцова перевезли из колонии в Лабытнанги в СИЗО Бутырской тюрьмы в Москве.

По словам собеседника агентства, украинец доставлен в столицу в рамках проходящего процесса обмена.

Telegram-канал Baza сегодня также сообщил, что осужденного в РФ украинского режиссера Олега Сенцова вывезли из колонии в Лабытнанги.

«Украинского режиссера Олега Сенцова вывезли вчера днем из колонии №8 в городе Лабытнанги. Где именно сейчас находится Сенцов, неизвестно. Об этом сообщил источник в спецотделе колонии. Предполагается, что его могут обменять на российского журналиста Кирилла Вышинского, освобожденного ранее судом в Киеве», – говорится в сообщении.

Источник в офисе президента Украины Владимира Зеленского подтвердил информацию о подготовке обмена Вышинского на Сенцова, написал сегодня Telegram-канал «Незыгарь».

Руководитель международной правозащитной группы «Агора» Павел Чиков в своем Telegram сообщил, что адвокат Сенцова Дмитрий Динзе эту информацию не подтверждает.

«Адвокат Дмитрий Динзе пока не подтверждает информацию об этапировании Олега Сенцова из Лабытнанги. Всего несколько дней назад он был еще там, получил письма. Однако спецэтап авиацией мог перевезти его в течение дня», – подчеркнул Чиков.

Российская правозащитница Зоя Светова сообщила, что накануне Сенцову в колонии вручили ее письмо.

«Сегодня Федеральная служба исполнения наказаний – письмо сообщило мне, что мое письмо, направленное адресату, Сенцова Олегу Геннадьевичу, вручено ему. А информационные телеграмм-каналы сообщают, что якобы Сенцов доставлен в Москву. Уж и не знаю, кому верить?» – написала она на своей странице в Facebook.

Сегодня ФСИН — письмо сообщило мне, что мое письмо, направленное адресату: Сенцова Олегу Геннадьевичу, вручено ему. А…

Опубліковано Зоєю Световою Середа, 28 серпня 2019 р.

21 августа директор российского Центра политической конъюнктуры Алексей Чеснаков, который входит в окружение помощника президента России Владимира Путина Владислава Суркова, заявил: «Не удивлюсь, если в ближайшие недели состоится обмен удерживаемыми лицами. И моряков тоже».

Источник российского «Интерфакса» рассказал, что Россия может выдать Украине политзаключенных Владимира Балуха, Станислава Клиха, Александра Кольченко, Павла Гриба и Николая Карпюка для отбывания наказания, назначенного российскими судами, на родине.

22 августа Рыбин сообщил, что граждане РФ Максим Одинцов, Александр Баранов и Евгений Мефедов проходят в Украине юридическую процедуру оформления обмена удерживаемыми лицами.

РБК со ссылкой на собственные источники, знакомые с ходом переговоров, сообщило, что Москва и Киев достигли предварительной договоренности об обмене 33 украинцев на 33 россиян. Агентство отмечало, что для проведения переговоров об обмене в Москву прибыла уполномоченный Верховной Рады по правам человека Людмила Денисова. 23 августа в Киев приехала российский омбудсмен Татьяна Москалькова.

23 августа «Коммерсантъ» написал, что Сенцова нет в списках на обмен.

Издание «Страна» со ссылкой на источники написало, что в РФ не хотят передавать Украине осужденного за терроризм Сенцова и обвиненных в участии в войне в Чечне Клиха и Карпюка.

26 августа Рыбин заявил, что Россия и Украина уже согласовали дату обмена удерживаемыми лицами, но не утвердили списки. В комментарии российским «Известиям» он добавил, что стороны проведут обмен до конца недели.

28 августа Киевский апелляционный суд освободил Вышинского из-под стражи, изменив меру пресечения на личное обязательство.

Источник: http://gordonua.com/news/war/telegram-kanaly-baza-i-nezygar-soobshchili-chto-sencova-vyvezli-iz-labytnangi-ego-advokat-informaciyu-ne-podtverzhdaet-1230543.html