Жена полковника Безъязыкова заявила, что он был освобожден в результате обмена, однако в СБУ запретили ей об этом говорить

Жена полковника Безъязыкова заявила, что он был освобожден в результате обмена, однако в СБУ запретили ей об этом говорить
Жена полковника Безъязыкова заявила, что он был освобожден в результате обмена, однако в СБУ запретили ей об этом говорить

Жена подозреваемого в государственной измене полковника Вооруженных сил Украины Ивана Безъязыкова Маргарита в ходе заседания в Шевченковском суде Киева 5 августа заявила, что ее супруг был освобожден из плена боевиков «ДНР» не благодаря спецоперации Службы безопасности Украины, а во время обмена, о котором СБУ запретила ей говорить. Об этом сообщает «Судовий репортер».

По ее словам, в конце 2015 года ее муж позвонил из оккупированного Донецка и дал номер боевика по имени Николай, с которым она должна была договориться об обмене пленными. Он предлагал женщине приехать на оккупированную территорию и забрать мужа, однако та ехать к боевикам отказалась.

Маргарита Безъязыкова рассказала, что в переговорах по обмену участвовали волонтеры и представители СБУ. В итоге боевики предложили для обмена двух женщин, одна из которых находилась в заключении во Львовской области, вторая – в Краматорске Донецкой области. 

После освобождения сотрудники СБУ запретили жене Безъязыкова рассказывать подробности обмена – предложили ссылаться на секретную спецоперацию, в которой якобы был задействован тогдашний президент Петр Порошенко.

Также Безъязыкова рассказала о встрече с главой СБУ Василием Грицаком, которая состоялась после встречи с президентом Петром Порошенко. По ее словам, Грицак сказал ей, что если после освобождения Безъязыков будет слишком активен, «на него найдется управа». Глава СБУ привел в пример внефракционного нардепа Надежду Савченко, которая после освобождения из российской тюрьмы активно занялась политической деятельностью.

Безъязыков в августе 2014 года попал в заложники к боевикам «ДНР», когда во главе переговорной группы пытался договориться о вывозе раненых и погибших после боя в районе Степановки Донецкой области. Он был освобожден 5 июля 2016 года.

В декабре 2016 года его задержали по подозрению в сотрудничестве с террористической организацией «ДНР». В СБУ утверждали, что имеют доказательства сотрудничества Безъязыкова с боевиками и российскими спецслужбами. По словам руководителя аппарата главы СБУ Александра Ткачука, поведение военнослужащего в заложниках было подозрительным: он был одет в военную форму вооруженных сил РФ и носил при себе оружие.

Безъязыков, в свою очередь, говорил, что боевики выдали ему оружие для участия в инсценировке.

28 декабря 2016 года СБУ обнародовала телефонные разговоры, которые могут свидетельствовать о том, что Безъязыков был завербован боевиками «ДНР». 29 декабря следователи СБУ сообщили полковнику о подозрении в государственной измене.

Шевченковский районный суд Киева избрал Безъязыкову меру пресечения в виде содержания под стражей. С тех пор его арест продлевают.

Источник: http://gordonua.com/news/war/zhena-polkovnika-bezyazykova-zayavila-chto-on-byl-osvobozhden-v-rezultate-obmena-odnako-v-sbu-zapretili-ey-ob-etom-govorit-1173362.html