Коломойский: По Иловайску у меня вопросы, почему собрали столько добровольческих отрядов и оставили в окружении

Коломойский: По Иловайску у меня вопросы, почему собрали столько добровольческих отрядов и оставили в окружении
Коломойский: По Иловайску у меня вопросы, почему собрали столько добровольческих отрядов и оставили в окружении

Украинский бизнесмен Игорь Коломойский заявил, что у него «есть вопросы», почему в Иловайском котле оказались отряды добровольцев. Об этом он сказал в интервью «Цензор.НЕТ», которое опубликовано 30 августа.

«По Иловайску у меня есть вопросы, почему там собрали столько добровольческих отрядов и оставили их в окружении. Надеюсь, назначение нового начальника Генштаба [Руслана] Хомчака, который сам там чудом выжил при прорыве, поможет суду поскорее начаться, чтобы разобраться во всех обстоятельствах. Тогда и правда будет всем ясна», – отметил Коломойский.

Бизнесмен, который в 2014 году поддерживал украинских добровольцев, воюющих на Донбассе (в частности, батальон «Днепр»), назвал «враньем очевидным» слухи, что он организовал трагедию в Иловайске для захвата электростанции в Зугрэсе, принадлежавшей бизнесмену Ринату Ахметову.

«Странно, зачем мне тогда было в Зугрэсе что-то искать, на войне, когда гораздо проще тут – Приднепровскую или Запорожскую – куда более мощные электростанции у Ахметова захватить. А еще лучше его кривбассовские предприятия. Зачем было так далеко батальон «Днепр» в бой посылать, если я, по их мнению, всем командовал, если тут все рядом и без всякого риска? Вранье очевидное», – заявил Коломойский.

В середине августа 2014 года украинские военные и добровольцы сумели взять под контроль большую часть Иловайска, но после того, как 23–24 августа в район боевых действий вошли российские войска, украинские бойцы оказались в окружении. Затем боевики и российские военные заявили, что готовы выпустить украинцев, 30 августа был создан коридор, но российская сторона нарушила договоренности: когда украинские военные организованными колоннами начали движение из города, их обстреляли.

Следствие официально подтвердило гибель 366 украинских военнослужащих.

14 августа 2017 года Генеральная прокуратура Украины обнародовала результаты расследования Иловайской трагедии. По данным следствия, к ней привели прямое вторжение вооруженных сил России 23–24 августа 2014 года и дальнейшее совершение военных преступлений российской армией.

Официально РФ не признает своего вторжения в Украину, несмотря на предъявляемые Украиной факты и доказательства.

Британские исследователи создали интерактивную видеоплатформу, доказывающую участие российской военной техники в боях за Иловайск.

Источник: http://gordonua.com/news/war/kolomoyskiy-po-ilovaysku-u-menya-voprosy-pochemu-sobrali-stolko-dobrovolcheskih-otryadov-i-ostavili-v-okruzhenii-1238676.html