Компания Дерипаски добывает в Украине уникальное сырье для российских военных – «Схемы»

Компания Дерипаски добывает в Украине уникальное сырье для российских военных – "Схемы"
Компания Дерипаски добывает в Украине уникальное сырье для российских военных – "Схемы"

Дочерняя фирма компании «Русал» российского бизнесмена Олега Дерипаски добывает в Украине редкий минерал кварцит и вывозит его в Россию для оборонных предприятий. Об этом идет речь в расследовании программы «Схемы» (совместный проект «Радіо Свобода» и «UA:Перший»), опубликованном 17 октября.

По данным журналистов, дочерним предприятием «Русала» является кипрская компания United Company Rusal Silicon Limited, которая владеет украинским ООО «Глуховский карьер кварцитов». Это предприятие добывает в Баницком карьере в Сумской области ценный для оборонных предприятий кварцит.

«Еженедельно сотни тонн уникального минерала едут на российские заводы. Это почти весь объем, который добывает предприятие. Лишь небольшие объемы карьер продает украинским предприятиям, в основном мелкий щебень», – говорится в расследовании.

Журналисты отмечают, что в 2018 году почти весь кварцит, который добыли в Глуховском карьере, продали двум российским предприятиям: «Кремний-Урал», принадлежащему Дерипаске, и Новолипецкому металлургическому комбинату миллиардера Владимира Лисина.

«Кремний-Урал» в 2019 году продал украинское сырье на $11,5 тыс. Новосибирскому механическому заводу «Искра».

«Схемы» выяснили, что «Искра» сотрудничает с российским оборонным предприятием «Ростех», а «Кремний-Урал» в 2014 году заключил контракт с российским государственным Конструкторским бюро приборостроения имени Шипунова, где разработали и поставили на серийное производство более 150 образцов военной техники для российской армии.

Именно для разработок этого бюро необходим кремний, который производят из украинского кварцита, подчеркивается в расследовании. 

По данным журналистов, разработки конструкторского бюро Шипунова замечали на Донбассе.

«В феврале 2019-го в поселке Новолуганское один из домов обстреляли из артиллерийского комплекса «Краснополь», который разработало именно упомянутое КБ», – сказано в сюжете «Схем».

Ряд компаний Дерипаски находятся под санкциями ЕС и США. Совет национальной безопасности и обороны Украины внес предприятия бизнесмена в санкционный список. Однако кипрская Rusal Silicon Limited, с помощью которой Дерипаска добывает украинский кварцит, в этот перечень не вошла, говорится в расследовании.

Кварцит – это вещество, похожее на песок. Из него производят кремний, необходимый для автомобильной, медицинской, авиационной, военной и космической промышленности. Он также является основой для солнечных батарей.

Источник: http://gordonua.com/news/war/kompaniya-deripaski-dobyvaet-v-ukraine-unikalnoe-syre-dlya-rossiyskih-voennyh-shemy-1360094.html