Кучма: «Формула Штайнмайера» к миру на Донбассе не приведет

Кучма: "Формула Штайнмайера" к миру на Донбассе не приведет
Кучма: "Формула Штайнмайера" к миру на Донбассе не приведет

«Формула Штайнмайера» к миру на Донбассе не приведет. Такое мнение в Чернигове после традиционного вручения стипендий Благотворительного фонда «Украина» лучшим студентам Черниговского национального технологического университета выразил второй президент Украины, представитель Украины в трехсторонней контактной группе по урегулированию ситуации на Донбассе Леонид Кучма, сообщает «Укринформ» 25 октября.

«Формула Штайнмайера» к миру на Донбассе не приведет, потому что это не формула мира. Это формула на время, политическая или такая – «а вдруг мы дожмем украинцев, они на нее согласятся, и мы развернемся»… Это вообще сдать нас с потрохами, так сказать», – заявил он.

По мнению Кучмы, проведение выборов на Донбассе без предварительного вывода войск, разоружения, восстановления украинской границы – это полный абсурд. Поскольку при нынешних условиях контролировать избирательный процесс туда не поедут ни наблюдатели, ни журналисты.

Он считает, что об особом статусе Донбасса не может быть и речи, потому что это – путь к конфедеративному устройству Украины, что для государства является неприемлемым.

Прежде, чем соглашаться на какие-то условия, нужно оценить состояние оккупированной территории, подчеркнул он.

«Этот регион практически разрушен. По самым скромным расчетам, на его восстановление нужно €100 млрд», – добавил экс-президент.

Он сказал, что восстановление мира на Донбассе в значительной степени зависит от позиции лидеров европейских стран, а особенно от президента США Дональда Трампа.

«Потому что сегодня только эта страна более или менее влияет на Россию», – отметил Кучма.

Переговоры об урегулировании конфликта на Донбассе ведутся в трехсторонней контактной группе в Минске (Украина, Россия, ОБСЕ), а также в нормандском формате – с участием представителей Украины, Франции, Германии и России. Главы государств нормандского формата встречались последний раз 19 октября 2016 года в Берлине.

1 октября 2019 года члены трехсторонней контактной группы и представители отдельных районов Донецкой и Луганской областей дали письменное согласие на утверждение текста «формулы Штайнмайера», которой предусматривается порядок вступления в силу нескольких пунктов Минских соглашений по поводу местных выборов в отдельных районах Донецкой и Луганской областей.

Как заявлял президент Украины Владимир Зеленский, положения «формулы Штайнмайера» заключаются в том, что закон об особом статусе ОРДЛО начнет действовать при условии проведения в этих районах местных выборов согласно законодательству Украины и после публикации отчета ОБСЕ о соответствии выборов стандартам организации. «Никаких выборов под дулами пулеметов не будет и не может быть», – подчеркнул Зеленский. Он отметил, что устранено последнее препятствие на пути проведения саммита «Нормандской четверки».

Ряд местных советов в Украине выступили против имплементации «формулы Штайнмайера» в украинское законодательство. 6 октября на Майдане Незалежности в Киеве прошла акция протеста «Нет капитуляции». По данным полиции, в ней принимали участие около 10 тыс. человек. Похожие мероприятия состоялись и в других городах Украины.

Источник: http://gordonua.com/news/war/kuchma-formula-shtaynmayera-k-miru-na-donbasse-ne-privedet-1375014.html