МИД Украины выразил протест России за приговор «суда» боевиков Донбасса журналисту Асееву

МИД Украины выразил протест России за приговор "суда" боевиков Донбасса журналисту Асееву
МИД Украины выразил протест России за приговор "суда" боевиков Донбасса журналисту Асееву

Министерство иностранных дел Украины выразило протест России по поводу приговора украинскому журналисту Станиславу Асееву, вынесенного «судом» подконтрольных РФ боевиков на Донбассе. Об этом говорится в заявлении, опубликованном 22 октября на сайте украинского ведомства.

«Министерство иностранных дел Украины выражает категорический протест Российской Федерации в связи с так называемым судебным решением российской оккупационной власти в Донецке по лишению свободы гражданина Украины, журналиста Станислава Асеева на 15 лет за якобы шпионаж и призывы к экстремистской деятельности», – сказано в обращении.

В МИД Украины отметили, что «незаконное содержание и псевдоприговор Станиславу Асееву в очередной раз подтвердили, что оккупационный режим рассматривает независимую журналистику как одну из главных угроз своему функционированию».

«Мы требуем от Российской Федерации немедленного освобождения Асеева и всех незаконно удерживаемых граждан Украины. Призываем международное сообщество осудить незаконное лишение свободы гражданина Украины Асеева и усилить давление на РФ с целью безусловного освобождения всех граждан Украины, которые содержатся в качестве заложников на территории России и временно оккупированных территориях Украины», – заявили украинские дипломаты.

В заявлении подчеркивается, что незаконное лишение свободы является в Украине уголовным преступлением.

«Все причастные к удержанию Асеева будут привлечены к ответственности в соответствии с Уголовным кодексом Украины», – отметили в МИД.

Об исчезновении Асеева в оккупированном Донецке стало известно 7 июня 2017 года. В конце июля того же года боевики «ДНР» подтвердили, что «арестовали» журналиста и открыли против него «уголовное дело» за шпионаж.

Международная правозащитная организация «Репортеры без границ» и ОБСЕ призвали боевиков «ДНР» освободить журналиста, но попытки договориться об освобождении Асеева зашли в тупик.

17 августа 2018 года в эфир канала «Россия 24» вышла программа, в которой Асеев признается в работе на Главное управление разведки Министерства обороны Украины с позывным Норман. Он заявил, что был в составе батальона «Донбасс», добровольно пошел на сотрудничество с разведкой, а одной из целей якобы был сбор материалов для будущего романа.

22 октября стало известно, что «суд» в ОРДЛО приговорил Асеева к 15 годам колонии строгого режима.

Источник: http://gordonua.com/news/war/mid-ukrainy-vyrazil-protest-rossii-za-prigovor-suda-boevikov-donbassa-zhurnalistu-aseevu-1367668.html