Надеемся, что ожидаемый обмен заключенными между Украиной и Россией позволит в будущем освободить больше людей – сенатор Мерфи

Надеемся, что ожидаемый обмен заключенными между Украиной и Россией позволит в будущем освободить больше людей – сенатор Мерфи
Надеемся, что ожидаемый обмен заключенными между Украиной и Россией позволит в будущем освободить больше людей – сенатор Мерфи

Американский сенатор от Демократической партии Крис Мерфи надеется, что ожидаемый в ближайшее время обмен удерживаемыми лицами между Украиной и Россией позволит освободить большее количество людей.

Такое мнение он выразил во время общения с журналистами 5 сентября в Киеве, комментируя вопрос об освобождении вероятного свидетеля крушения MH17 в небе над Донбассом в июле 2014 года, бывшего начальника «бригады противовоздушной обороны ДНР» Владимира Цемаха, сообщает агентство «Интерфакс-Украина». 

«Как правило, мы не комментируем решения судов, но мы надеемся, что после консультаций президента Зеленского с Владимиром Путиным будет уменьшено напряжение в отношениях, и надеемся, что в будущем еще большее количество украинских заложников и пленных, которых удерживают в России, будет освобождено», – сказал Мерфи. 

Взаимное освобождение удерживаемых лиц может стать свидетельством того, что отношения между Украиной и Россией «могут быть разными», считает он. 

«Еще будут оставаться серьезные вопросы «жизни и смерти», но освобождение заложников будет важным, серьезным шагом», – отметил сенатор. 

СМИ сообщали, что Москва и Киев достигли предварительной договоренности об обмене удерживаемыми лицами. «Коммерсантъ» писал, что около 30 удерживаемых в России украинцев, в том числе 24 моряка, могут быть помилованы указом президента РФ Владимира Путина в обмен на освобождение россиян, осужденных в Украине.

Бывший генпрокурор Украины Юрий Луценко предполагал, что обмен состоится в формате «35 на 35».

Ночью 30 августа главный редактор радиостанции «Эхо Москвы» Алексей Венедиктов заявил, что самолет с освобожденными украинцами в рамках обмена удерживаемыми лицами рано утром должен прилететь в Киев. В соцсетях, ряде СМИ и Telegram-каналов также писали, что обмен уже происходит.

В Офисе президента Украины сообщили, что процесс обмена удерживаемыми лицами продолжается, информация о его завершении не соответствует действительности. Родственники политзаключенных и военнопленных моряков, которые с утра приехали в аэропорт Киев встречать родных, отправились домой.

Помощник президента Украины Андрей Ермак 2 сентября подчеркнул, что «есть большая надежда» на то, что обмен произойдет в самом скором времени. По информации «Интерфакса», обмен может состояться 7 сентября.

Источник: http://gordonua.com/news/war/nadeemsya-chto-ozhidaemyy-obmen-zaklyuchennymi-mezhdu-ukrainoy-i-rossiey-pozvolit-v-budushchem-osvobodit-bolshe-lyudey-senator-merfi-1249704.html