Обмен удерживаемыми лицами между Украиной и Россией состоится в ближайшие часы – адвокат

Обмен удерживаемыми лицами между Украиной и Россией состоится в ближайшие часы – адвокат
Обмен удерживаемыми лицами между Украиной и Россией состоится в ближайшие часы – адвокат

Обмен удерживаемыми лицами между Украиной и РФ состоится в ближайшие часы. Об этом 7 сентября «Интерфаксу» сообщил адвокат нескольких удерживаемых россиян Валентин Рыбин.

Он утверждает, что Украина отказывается выдавать находящегося в списках гражданина РФ Руслана Гаджиева, осужденного в Украине к 15 годам по ряду статей Уголовного кодекса, в том числе за теракт и ведение агрессивной войны. По словам Рыбина, Гаджиев находится в СИЗО,

Адвокат не исключил, что Гаджиева могут успеть привезти в пункт обмена, «если Россия проявит характер». На это осталось несколько часов.

Рыбин не стал раскрывать формат, в котором будет проходить процедура обмена.

Москва и Киев с августа ведут переговоры по обмену удерживаемыми лицами. «Коммерсантъ» писал, что около 30 удерживаемых в России украинцев, в том числе 24 моряка, могут быть помилованы указом Путина в обмен на освобождение россиян, осужденных в Украине. 

Бывший генпрокурор Украины Юрий Луценко предполагал, что обмен состоится в формате «35 на 35».

5 сентября суд отпустил под личное обязательство бывшего начальника «бригады противовоздушной обороны ДНР» Владимира Цемаха, которого считают свидетелем крушения MH17 в небе над Донбассом в июле 2014 года. 

Через полчаса после этого президент РФ Владимир Путин заявил о «финализации переговоров» по поводу обмена с Киевом удерживаемыми лицами, обратило внимание российское издание «Коммерсантъ». По данным газеты, Цемаха хотят обменять на украинского режиссера Олега Сенцова.

По информации «Интерфакса», обмен может состояться 7 сентября.

Утром 7 сентября российский журналист Василий Максимов сообщил, что из «Лефортово» в аэропорт Внуково выехали автобусы с сопровождением.

Источник: http://gordonua.com/news/war/obmen-uderzhivaemymi-licami-mezhdu-ukrainoy-i-rossiey-sostoitsya-v-blizhayshie-chasy-advokat-1253065.html