Отмена блокады, выплата пенсий для жителей ОРДЛО. В МИД России назвали шаги для «реализации Минских соглашений»

Отмена блокады, выплата пенсий для жителей ОРДЛО. В МИД России назвали шаги для "реализации Минских соглашений"
Отмена блокады, выплата пенсий для жителей ОРДЛО. В МИД России назвали шаги для "реализации Минских соглашений"

Взаимное освобождение удерживаемых на территории России и Украины лиц – это позитивный сигнал, за которым должны последовать другие важные шаги «по выводу из тупика нынешней ситуации в российско-украинских отношениях и реализации минских соглашений», заявили 7 сентября в министерстве иностранных дел России.  

«Это стало возможным благодаря выполнению договоренностей, достигнутых лично президентами России и Украины. В отличие от своих предшественников, новая администрация Владимира Зеленского продемонстрировала здравый подход и готовность к компромиссам. Надеемся, что этот шаг создаст позитивный фон для предметной работы в рамках минской Контактной группы и нормандского формата», – сказано в сообщении.

В МИД России добавили, что «человеческая жизнь должна оставаться абсолютной ценностью, а не быть предметом политических игр».

«Недопустимо, чтобы простые люди, граждане Украины, оказавшиеся по воле судьбы в эпицентре внутриукраинского конфликта, оставались заложниками амбиций политических элит. Для успешного разрешения накопившихся комплексных проблем на Юго-Востоке Украины местным жителям нужно, прежде всего, почувствовать изменение отношения к себе со стороны Киева, которое бы, в первую очередь, выражалось в прекращении обстрелов, отмене торгово-экономической и транспортной блокады, восстановлении социальных выплат и пенсий (для жителей отдельных районов Донецкой и Луганской областей (ОРДЛО). – «ГОРДОН»). Очевидно, что привычка винить Россию во всех бедах Украины должна остаться в прошлом», – продолжили в российском внутриполитическом ведомстве.

Подчеркивается, что «постоянная антироссийская риторика не приблизит страну к решению реальных внутриполитических и экономических проблем».

«Россия как один из гарантов Минских соглашений подтверждает готовность и далее содействовать любым конструктивным шагам, направленным на достижение согласия между сторонами внутриукраинского конфликта. При этом ключевую роль в нормализации ситуации на Украине должны сыграть новые украинские власти. А для этого необходима политическая воля. Надеемся, что согласованное взаимное освобождение лиц послужит консолидации всех здравых политических сил на Украине вокруг идеи скорейшего завершения кровопролитного конфликта и нормализации добрососедских отношений с Россией», – резюмировали в российском министерстве.

7 сентября между Украиной и РФ состоялся обмен удерживаемыми лицами в формате «35 на 35». Среди украинцев, которые вернулись домой, политзаключенные Олег Сенцов, Александр Кольченко, Владимир Балух, Роман Сущенко, Николай Карпюк, Станислав Клих, Павел Гриб, Евгений Панов, Артур Панов, Эдем Бекиров, Алексей Сизонович, а также захваченные Россией у Керченского пролива 24 моряка.

Российская сторона пока не публиковала официального списка граждан, которых направили в РФ. Как сообщила «Украинская правда», России передали, в частности, главного редактора «РИА Новости Украина» Кирилла Вышинского, бывшего переводчика премьер-министра Украины Владимира Гройсмана Станислава Ежова, бывшего начальника «бригады противовоздушной обороны ДНР» Владимира Цемаха, которого называют ключевым свидетелем по делу о крушении самолета рейса МН17, осужденного за участие в террористической организации россиянина Виктора Агеева и других.

Президент Украины Владимир Зеленский заявил, что «первый этап» договоренностей между ним и российским лидером Владимиром Путиным выполнен. «Дальше мы будем продвигаться к освобождению всех пленных, а также продвигаться к концу войны на Донбассе», – заявил глава государства.

Источник: http://gordonua.com/news/war/otmena-blokady-vyplata-pensiy-dlya-zhiteley-ordlo-v-mid-rossii-nazvali-shagi-dlya-realizacii-minskih-soglasheniy-1255540.html