Пакет президентских инициатив по реинтеграции Донбасса должен быть наработан до 2020 года – Рябошапка

Пакет президентских инициатив по реинтеграции Донбасса должен быть наработан до 2020 года – Рябошапка
Пакет президентских инициатив по реинтеграции Донбасса должен быть наработан до 2020 года – Рябошапка

Рабочая группа по вопросам реинтеграции временно оккупированных территорий комиссии по вопросам правовой реформы до 2020 года наработает первый пакет инициатив президента Украины Владимира Зеленского.

Об этом 15 августа в Facebook сообщил заместитель главы Офиса президента Украины Руслан Рябошапка.

«Не имея национального опыта постконфликтного урегулирования, рабочая группа, которая, кстати, в большей части сформирована из представителей общественных организаций, примет во внимание международную практику. На первом заседании комиссии по вопросам правовой реформы должны быть представлены приоритетные направления деятельности группы, а к 2020 году – наработан первый пакет инициатив главы государства», – написал он.

Рябошапка отметил, что «среди основных идей – необходимость разработки стратегии реинтеграции оккупированных территорий с планом действий, который регулярно пересматривался бы».

«С целью восстановления мира и нормальной жизни на оккупированных территориях, устранения нарушений прав наших граждан, привлечения к ответственности за совершенные преступления, возмещения убытков будет подготовлена концепция переходного правосудия, имплементированы нормы и принципы международного гуманитарного и международного уголовного права», – объяснил замглавы Офиса президента.

Рябошапка также подчеркнул, что одним из приоритетов президентской власти в Украине является ратификация Римского статута Международного уголовного суда.

Тимчасово окупована територія Донбасу та Криму – це не просто земля, яку нам потрібно повернути. Це українці, що на ній…

Опубліковано Rouslan Riaboshapka Четвер, 15 серпня 2019 р.

В 2014 году, сразу после аннексии Крыма, на востоке Украины Россия начала вооруженную агрессию. Боевые действия ведутся между Вооруженными силами Украины с одной стороны и российской армией и поддерживаемыми Россией боевиками, которые контролируют часть Донецкой и Луганской областей, с другой. Официально РФ не признает своего вторжения в Украину, несмотря на предъявляемые Украиной факты и доказательства.

18 января 2018 года Верховная Рада приняла закон «Об особенностях государственной политики по обеспечению государственного суверенитета Украины над временно оккупированными территориями в Донецкой и Луганской областях». Пятый президент Украины Петр Порошенко подписал его 20 февраля, через четыре дня он вступил в силу. 

Согласно закону, границы и перечень территорий, временно оккупированных в Донецкой и Луганской областях, определяет президент Украины. Он же назначает командующего Объединенными силами, которые будут привлекаться к мероприятиям по обеспечению национальной безопасности и обороны. В законе также перечислены меры, к которым может прибегать Украина для отпора и сдерживания агрессии России, и основные направления защиты прав и свобод гражданского населения на временно оккупированных территориях Донбасса.

Источник: http://gordonua.com/news/war/paket-prezidentskih-iniciativ-po-reintegracii-donbassa-dolzhen-byt-narabotan-do-2020-goda-ryaboshapka-1196380.html