Песков заявил, что в теме обмена удерживаемыми лицами между Россией и Украиной «анонсов быть не может»

Песков заявил, что в теме обмена удерживаемыми лицами между Россией и Украиной "анонсов быть не может"
Песков заявил, что в теме обмена удерживаемыми лицами между Россией и Украиной "анонсов быть не может"

Спикер Кремля Дмитрий Песков отказался прокомментировать информацию дипломатических источников российского агентства «Интерфакс» о предполагаемой дате обмена удерживаемыми лицами между Россией и Украиной, сообщило агентство 4 сентября.

По словам Пескова, «тема чувствительная» и «анонсов здесь быть не может».

Он добавил, что факт состоявшегося обмена «станет известным».

Два дипломатических источника сообщили сегодня «Интерфаксу», что процесс обмена, возможно, будет запущен до конца этой недели. Оба собеседника назвали вероятной датой обмена удерживаемыми лицами 7 сентября.

СМИ сообщали, что Москва и Киев достигли предварительной договоренности. «Коммерсантъ» писал, что около 30 удерживаемых в России украинцев могут быть помилованы указом президента РФ Владимира Путина в обмен на освобождение россиян, осужденных в Украине.

Бывший генпрокурор Украины Юрий Луценко предполагал, что обмен состоится в формате «35 на 35».

Ночью 30 августа главный редактор радиостанции «Эхо Москвы» Алексей Венедиктов заявил, что самолет с освобожденными украинцами в рамках обмена удерживаемыми лицами рано утром должен прилететь в Киев. В соцсетях, ряде СМИ и Telegram-каналов также писали, что обмен уже идет.

В Офисе президента Украины сообщили, что процесс обмена удерживаемыми лицами продолжается, информация о его завершении не соответствует действительности. Родственники политзаключенных и военнопленных моряков, которые с утра приехали в аэропорт Киев встречать родных, отправились домой.

Помощник президента Украины Андрей Ермак 2 сентября подчеркнул, что «есть большая надежда» на то, что обмен произойдет в самом скором времени.

Источник: http://gordonua.com/news/war/peskov-zayavil-chto-v-teme-obmena-uderzhivaemymi-licami-mezhdu-rossiey-i-ukrainoy-anonsov-byt-ne-mozhet-1245561.html