После Золотого разведение сил должно пройти в Петровском – контактная группа в Минске

После Золотого разведение сил должно пройти в Петровском – контактная группа в Минске
После Золотого разведение сил должно пройти в Петровском – контактная группа в Минске

После Золотого Луганской области разведение сил и средств должно пройти в Петровском Донецкой области. Об этом по итогам заседания в Минске 29 октября трехсторонней контактной группы по урегулированию ситуации на Донбассе написала в Facebook пресс-секретарь главы украинской делегации на переговорах второго президента Украины Леонида Кучмы Дарка Олифер.

«Сегодня трехсторонняя контактная группа получила информацию о начале разведения сил и средств на участке в районе Золотого. В соответствии с рамочным решением группы от 2016 года, следующим шагом должно стать разведение сил и средств на участке в районе Петровского – при семидневном соблюдении режима тишины», – написала она.

Вместе с тем, по словам Олифер, вне этих участков ситуация с безопасностью остается напряженной.

«Беспрепятственный доступ специальной мониторинговой миссии ОБСЕ ко всей территории Украины указан в мандате миссии, и мы требуем обеспечения допуска патрулей СММ ко всей территории отдельных районов Донецкой и Луганской областей… Украинская сторона отметила, что урегулирование политического блока Минских соглашений возможно только после полного решения блока вопросов по безопасности вместе с урегулированием проблемы контроля за украинской-российской границей», – написала Олифер.

Она добавила, что на заседании также обсуждали освобождение удерживаемых лиц и водоснабжение для жителей Донбасса.

Підсумки роботи ТКГ за останній період відкрили шлях до зустрічі у Нормандському форматі на найвищому рівні, де, на…

Опубліковано Даркою Оліфер Вівторок, 29 жовтня 2019 р.

1 октября 2019 года спецпредставитель ОБСЕ в трехсторонней контактной группе Мартин Сайдик сообщал, что по итогам очередного раунда переговоров стороны договорились возобновить с 7 октября разведение сил и средств в Золотом и Петровском. Но 7 октября разведение не началось из-за недавних обстрелов этих населенных пунктов, сообщили в МИД Украины.

Основное условие начала разведения войск – соблюдение режима прекращения огня в этих районах в течение семи дней. В штабе операции Объединенных сил сообщают, что боевики периодически продолжают вести огонь в районе Золотого. В частности, последние обстрелы были зафиксированы 26 октября.

29 октября на инвестиционном форуме в Мариуполе министр иностранных дел Украины Вадим Пристайко заявил, что сегодня в Золотом начинается разведение сил и средств у линии разграничения. По словам Пристайко, согласно заверению миссии ОБСЕ, последний обстрел там был 10 дней назад.

В пресс-центре операции Объединенных сил заявили, что по состоянию на 11.30 29 октября украинские войска в Золотом в сторону разведения не двигались. Позже в штабе ООС сообщили, что разведение на участке №2 в районе населенного пункта Золотое-4 Луганской области началось в 12.00. Президент Украины Владимир Зеленский сказал, что разведение сил в районе Золотого проходит спокойно.

Источник: http://gordonua.com/news/war/posle-zolotogo-razvedenie-sil-dolzhno-proyti-v-petrovskom-kontaktnaya-gruppa-v-minske-1385054.html