Процесс обмена удерживаемыми лицами между Украиной и РФ может начаться 7 сентября – российский «Интерфакс»

Процесс обмена удерживаемыми лицами между Украиной и РФ может начаться 7 сентября – российский "Интерфакс"
Процесс обмена удерживаемыми лицами между Украиной и РФ может начаться 7 сентября – российский "Интерфакс"

Процесс обмена удерживаемыми лицами между Украиной и Россией, возможно, будет запущен до конца этой недели. Об этом 4 сентября «Интерфаксу» сообщили два дипломатических источника.

Оба собеседника назвали вероятной датой обмена удерживаемыми лицами 7 сентября.

Один из них отметил, что пока достигнуты лишь «рамочные договоренности», окончательная дата и условия обмена будут согласованы в середине недели.

СМИ сообщали, что Москва и Киев достигли предварительной договоренности об обмене удерживаемыми лицами. «Коммерсантъ» писал, что около 30 удерживаемых в России украинцев могут быть помилованы указом президента РФ Владимира Путина в обмен на освобождение россиян, осужденных в Украине.

Бывший генпрокурор Украины Юрий Луценко предполагал, что обмен состоится в формате «35 на 35».

Ночью 30 августа главный редактор радиостанции «Эхо Москвы» Алексей Венедиктов заявил, что самолет с освобожденными украинцами в рамках обмена удерживаемыми лицами рано утром должен прилететь в Киев. В соцсетях, ряде СМИ и Telegram-каналов также писали, что обмен уже происходит.

В Офисе президента Украины сообщили, что процесс обмена удерживаемыми лицами продолжается, информация о его завершении не соответствует действительности. Родственники политзаключенных и военнопленных моряков, которые с утра приехали в аэропорт Киев встречать родных, отправились домой.

Помощник президента Украины Андрей Ермак 2 сентября подчеркнул, что «есть большая надежда» на то, что обмен произойдет в самом скором времени.

Источник: http://gordonua.com/news/war/process-obmena-uderzhivaemymi-licami-mezhdu-ukrainoy-i-rf-mozhet-nachatsya-7-sentyabrya-rossiyskiy-interfaks-1245455.html