Путин о нормандском формате: Мы всегда готовы к проведению любых встреч

Путин о нормандском формате: Мы всегда готовы к проведению любых встреч
Путин о нормандском формате: Мы всегда готовы к проведению любых встреч

Россия готова к переговорам в нормандском формате по ситуации на Донбассе. Об этом 30 октября в Будапеште на встрече с премьер-министром Венгрии Виктором Орбаном заявил президент РФ Владимир Путин, сообщает его пресс-служба.

«Что касается встречи в нормандском формате, мы всегда готовы к проведению любых встреч, в том числе в нормандском формате, лишь бы они были хорошо подготовлены и не вели просто к пустым разговорам, а заканчивались бы конкретным результатом, который идет на пользу урегулированию в целом», – сказал он.

Переговоры об урегулировании конфликта на Донбассе ведутся в трехсторонней контактной группе в Минске (Украина, Россия, ОБСЕ), а также в нормандском формате – с участием представителей Украины, Франции, Германии и России. Главы государств нормандского формата встречались последний раз 19 октября 2016 года в Берлине.

1 октября 2019 года члены трехсторонней контактной группы и представители отдельных районов Донецкой и Луганской областей дали письменное согласие на утверждение текста «формулы Штайнмайера», которой предусматривается порядок вступления в силу нескольких пунктов Минских соглашений по поводу местных выборов в отдельных районах Донецкой и Луганской областей.

Как заявлял президент Украины Владимир Зеленский, положения «формулы Штайнмайера» заключаются в том, что закон об особом статусе ОРДЛО начнет действовать при условии проведения в этих районах местных выборов согласно законодательству Украины и после публикации отчета ОБСЕ о соответствии выборов стандартам организации. Глава государства отмечал, что устранено препятствие для проведения нормандского саммита.

Пристайко говорил, что Украина стремится к проведению саммита в середине ноября 2019 года.

30 октября замглавы МИД России Андрей Руденко заявил, что говорить о конкретных датах саммита в нормандском формате можно будет только после верификации ОБСЕ отвода войск на Донбассе.

Источник: http://gordonua.com/news/war/putin-o-normandskom-formate-my-vsegda-gotovy-k-provedeniyu-lyubyh-vstrech-1388348.html