Путин в разговоре с Зеленским обвинил украинских военных в обстрелах населенных пунктов Донбасса

Путин в разговоре с Зеленским обвинил украинских военных в обстрелах населенных пунктов Донбасса
Путин в разговоре с Зеленским обвинил украинских военных в обстрелах населенных пунктов Донбасса

Пресс-служба Кремля 7 августа сообщила о телефонном разговоре президента Украины Владимира Зеленского и российского лидера Владимира Путина.

Разговор состоялся по инициативе украинской стороны, отметили в администрации российского президента.

Сообщается, что в ходе обсуждения «проблематики урегулирования на юго-востоке Украины» внимание было акцентировано на важности неукоснительного соблюдения установленного с 21 июля режима прекращения огня, а также разведения сил и средств от линии разграничения.

Путин в ходе разговора заявил, что для «деэскалации конфликта необходимо прежде всего исключить дальнейшие обстрелы украинскими войсками населенных пунктов Донбасса, приводящие к жертвам среди мирного населения».

Также в Кремле утверждают, что была «подтверждена» важность последовательной реализации Минских договоренностей, «включая юридические аспекты предоставления «ДНР» и «ЛНР» особого статуса».

«В этом контексте отмечена необходимость конструктивного диалога между сторонами, в том числе в рамках минской контактной группы», – говорится в сообщении.

Кроме того, в ходе переговоров было договорено об «активизации работы по возвращению удерживаемых лиц», президенты также обсуждали активизацию переговоров по урегулированию ситуации на Донбассе в нормандском формате.

Зеленский 7 августа сообщил, что говорил с Путиным о нападении оккупантов на позиции операции Объединенных сил возле Павлополя Донецкой области, в результате которого погибло четверо украинских военнослужащих. Также президент сообщил, что обсудил с российским лидером разведение сил и средств в районе Станицы Луганской и вопросы обмена пленными. Кроме того, Зеленский и Путин обсуждали возможность проведения встречи в нормандском формате. 

В 2014 году, сразу после аннексии Крыма, на востоке Украины Россия начала вооруженную агрессию. Боевые действия ведутся между Вооруженными силами Украины с одной стороны и российской армией и поддерживаемыми Россией боевиками, которые контролируют часть Донецкой и Луганской областей, с другой. Официально РФ не признает своего вторжения в Украину, несмотря на предъявляемые Украиной факты и доказательства.

В зоне конфликта периодически объявляют перемирия. Трехсторонняя контактная группа по урегулированию ситуации на Донбассе согласовала бессрочное прекращение огня на востоке Украины с полуночи 21 июля. Специальная мониторинговая миссия ОБСЕ зафиксировала с 21 июля по 2 августа около 6 тыс. нарушений режима перемирия.

6 августа в результате обстрела боевиками позиций в районе Павлополя погибли четыре бойца 36-й бригады морской пехоты. Боевики открыли огонь, когда украинские военнослужащие занимались инженерным оборудованием позиций, сообщил секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Александр Данилюк. Он отметил, что это нападение не останется без внимания. 

Из-за гибели военных президент Украины Владимир Зеленский призвал президента Франции Эммануэля Макрона, канцлера Германии Ангелу Меркель и президента РФ Владимира Путина «как можно быстрее собраться» для возобновления переговоров в нормандском формате. Он заявил, что этот обстрел «подрывает не только перемирие, но и переговорный процесс» по урегулированию конфликта в целом. 

Источник: http://gordonua.com/news/war/putin-v-razgovore-s-zelenskim-obvinil-ukrainskih-voennyh-v-obstrelah-naselennyh-punktov-donbassa-1175562.html