Разведение войск в Золотом необходимо для открытия пропускного пункта – украинская сторона СЦКК

Разведение войск в Золотом необходимо для открытия пропускного пункта – украинская сторона СЦКК
Разведение войск в Золотом необходимо для открытия пропускного пункта – украинская сторона СЦКК

Целью разведения сил и средств в Золотом Луганской области является создание безопасной зоны для открытия контрольно-пропускного пункта въезда-выезда. Об этом 29 октября во время брифинга в Краматорске сообщил руководитель украинской стороны в Совместном центре по контролю и координации вопросов прекращения огня и стабилизации линии разграничения сторон на Донбассе Александр Борщевский. Видео опубликовано на странице штаба операции Объединенных сил в Facebook.  

«Как такового разведения или отвода войск нет. Нужно понимать, что все населенные пункты где были географически, там и остаются, подразделения ВСУ не оставили ни одного населенного пункта и не отошли в сторону, они подошли к нему ближе», – сказал он.

Борщевский отметил, что основная цель разведения у Золотого – создание безопасной зоны в 2 км на этом участке, чтобы обеспечить безопасность людей в случае открытия контрольного пункта «Золотое».

«Я подчеркиваю, что с начала разведения в июне в Станице Луганской не произошло ни одного обстрела. Почему – идея очень простая – чтобы военнослужащие, которые находятся на позициях, физически не видели друг друга. Раньше они находились на расстоянии 600–700 м. Сейчас общее расстояние между ними стало 2 км, так что одни на километр отодвинулись, и другие – на километр. Территории никакие не сданы, но военнослужащие друг друга не видят. Поэтому, как следует из практики, обстрелы здесь прекращаются. Нет необходимости их осуществлять, именно это обеспечило открытие в Станице Луганской КПВВ и мирный проход людей», – добавил он.

21 сентября 2016 года на заседании трехсторонней контактной группы в Минске было подписано рамочное решение о начале разведения сил и средств на Донбассе на трех участках: в Петровском Донецкой области, Золотом и Станице Луганской Луганской области. Первый отвод войск в Петровском состоялся 1 октября 2016 года, в Золотом – 7 октября 2016 года, но позже украинская армия и российско-оккупационные войска вернулись на свои позиции в этих районах. Попытки отвести силы и вооружения в районе Станицы Луганской оказывались безрезультатными до 26 июня 2019 года.

Опубліковано Операція об'єднаних сил / Joint Forces Operation Вівторок, 29 жовтня 2019 р.

1 октября 2019 года спецпредставитель ОБСЕ в трехсторонней контактной группе Мартин Сайдик сообщал, что по итогам очередного раунда переговоров стороны договорились возобновить с 7 октября разведение сил и средств в Золотом и Петровском. Но 7 октября разведение не началось из-за недавних обстрелов этих населенных пунктов, сообщили в МИД Украины.

Основным условием начала разведения войск является соблюдение режима прекращения огня в этих районах в течение семи дней. В штабе операции Объединенных сил сообщали, что боевики 26 октября нарушали режим тишины в пределах участка разведения у Золотого. 29 октября в штабе заявили, что оккупанты не открывали огонь у Золотого в течение последней недели. 

Украинская сторона в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня и стабилизации линии разграничения сторон сообщила, что боевики 28 октября пять раз открывали огонь возле участка разведения сил и средств в Золотом-4. 

29 октября на инвестиционном форуме в Мариуполе министр иностранных дел Украины Вадим Пристайко заявил, что сегодня в Золотом начинается разведение сил и средств у линии разграничения. По словам Пристайко, согласно заверению миссии ОБСЕ, последний обстрел там был 10 дней назад.

В пресс-центре операции Объединенных сил заявили, что по состоянию на 11.30 29 октября украинские войска в Золотом в сторону разведения не двигались. Позже в штабе ООС сообщили, что разведение на участке №2 в районе населенного пункта Золотое-4 Луганской области началось в 12.00. Президент Украины Владимир Зеленский сказал, что разведение сил в районе Золотого проходит спокойно.

После Золотого разведение сил и средств должно пройти в Петровском, сообщила пресс-секретарь главы украинской делегации на переговорах, второго президента Украины Леонида Кучмы Дарка Олифер. В ООС говорили, что оно может начаться 4–5 ноября.

Источник: http://gordonua.com/news/war/razvedenie-voysk-v-zolotom-neobhodimo-dlya-otkrytiya-propusknogo-punkta-ukrainskaya-storona-sckk-1385376.html