Россия отправила на оккупированный Донбасс очередной «гумконвой»

Россия отправила на оккупированный Донбасс очередной "гумконвой"
Россия отправила на оккупированный Донбасс очередной "гумконвой"

Россия отправила на оккупированный Донбасс очередной, 87-й, «гумконвой», сообщается 17 октября на сайте Министерства по чрезвычайным ситуациям РФ.

«Автомобили доставили свыше 630 тонн детских продуктовых наборов, в составе которых молочные смеси и детские консервы», – сказано в сообщении.

Спикер Государственной пограничной службы Украины Андрей Демченко сообщил «Укринформу», что 36 российских грузовиков двумя колоннами проследовали на оккупированные территории Донбасса через пункты пропуска «Матвеев Курган» и «Донецк» с 6.50 до 7.55 17 октября.

«Поскольку перемещение так называемого гумконвоя происходило с грубым нарушением норм международного и отечественного законодательства и согласованных с Международным комитетом Красного Креста модальностей, украинская межведомственная группа осуществляла только визуальное наблюдение без выполнения контрольных функций», – заявил Демченко.

Груз перевозили в закрытых упаковках, межведомственной группе не удалось осмотреть его.

Спикер Госпогранслужбы Украины также отметил, что российские транспортные средства были загружены примерно на 70%.

РФ начала отправлять «гумконвои» на Донбасс летом 2014 года. Официальный Киев не раз заявлял, что российский «гуманитарный конвой» попадает на территорию Украины в нарушение процедур, поскольку его не досматривают украинские пограничники, таможенники или представители Международного комитета Красного Креста.

Кроме того, по данным украинских властей, под видом «гумконвоя» Россия ввозит в Украину оружие и технику для боевиков.

Источник: http://gordonua.com/news/war/rossiya-otpravila-na-okkupirovannyy-donbass-ocherednoy-gumkonvoy-1354338.html