Российские спецслужбы задерживают украинцев при пересечении границы с Крымом – СБУ

Российские спецслужбы задерживают украинцев при пересечении границы с Крымом – СБУ
Российские спецслужбы задерживают украинцев при пересечении границы с Крымом – СБУ

Спецслужбы России незаконно задерживают украинцев при пересечении административной границы с аннексированным Крымом. Они пытаются угрозами и шантажом привлечь их к конфиденциальному сотрудничеству для выполнения разведывательных задач в ущерб государственной безопасности Украины, говорится в сообщении Службы безопасности Украины.

Пресс-служба ведомства сообщила, что сотрудники ФСБ РФ в пункте пропуска «Джанкой» без объяснения причины задержали жителя Львовской области. В течение четырех часов, используя психологическое и физическое давление, они требовали от украинца предоставить информацию о его связях в правоохранительных органах и Вооруженных силах Украины. 

После отказа сотрудничать с российской спецслужбой украинца заставили подписать документ, содержание которого он не понимал, и вернули на контролируемую правительством Украины территорию.

Сотрудники ФСБ отобрали автомобиль украинца, документы на право владения транспортным средством и €2 тыс.

«Служба безопасности Украины предостерегает, что в зоне риска и повышенного внимания спецслужб РФ находится широкий спектр наших соотечественников – от военнослужащих, представителей правоохранительных органов, участников АТО (ООС), представителей патриотических организаций, до рядовых граждан Украины, выезжающих в РФ или на временно оккупированные территории для трудоустройства, с туристической целью, целью посещения родственников и тому подобное», – отметили в СБУ.

Пресс-служба напомнила, что в соответствии с положениями ч. 2 ст. 111 Уголовного кодекса Украины (государственная измена) от уголовной ответственности освобождается гражданин Украины в случае, если он не совершал никаких действий, исполняя преступное задания иностранного государства, а также добровольно заявил органам государственной власти о своей связи с ними и о полученном задании.

Спецслужби РФ здійснюють незаконні затримання наших співвітчизників під час перетину адміністративного кордону з…

Опубліковано Служба безпеки України Вівторок, 3 вересня 2019 р.

В 2014 году, сразу после аннексии Крыма, на востоке Украины Россия начала вооруженную агрессию. Боевые действия ведутся между Вооруженными силами Украины с одной стороны и российской армией и поддерживаемыми Россией боевиками, которые контролируют часть Донецкой и Луганской областей, с другой. Официально РФ не признает своего вторжения в Украину, несмотря на предъявляемые Украиной факты и доказательства.

Источник: http://gordonua.com/news/war/rossiyskie-specsluzhby-zaderzhivayut-ukraincev-pri-peresechenii-granicy-s-krymom-sbu-1243567.html