С начала перемирия на Донбассе погибли шесть украинских бойцов, девять получили ранения – Хомчак

С начала перемирия на Донбассе погибли шесть украинских бойцов, девять получили ранения – Хомчак
С начала перемирия на Донбассе погибли шесть украинских бойцов, девять получили ранения – Хомчак

С начала так называемого хлебного перемирия на Донбассе в результате обстрелов пророссийскими боевиками погибли шесть украинских бойцов, девять получили ранения. Об этом на брифинге в Киеве 7 августа сообщил начальник Генштаба Вооруженных сил Украины Руслан Хомчак, передает корреспондент издания «ГОРДОН».

«С 21 июля объявлено бессрочное перемирие. Количество обстрелов намного сократилось. Характер обстрелов в основном неприцельный», – сказал он. 

Хомчак отметил, что в районе Павлополя и Светлодарска Донецкой области зафиксированы неединичные случаи прицельного огня по украинским позициям со стороны оккупантов. 

«Такой неприятный случай у нас был вчера, когда погибли четверо наших военнослужащих. С начала объявленного перемирия 21 июля в зоне проведения операции Объединенных сил погибли шесть военнослужащих ВСУ и ранены были девять», – отметил Хомчак.

Он рассказал, что четверо бойцов, которые погибли 6 августа под Павлополем, в момент обстрела находились в окопе и устанавливали инженерное оборудование.

«Это был выстрел из гранатомета, к которому была прикручена мина 82-мм миномета, которая попала прямо в окоп, где военнослужащие Вооруженных сил проводили инженерное оборудование своих позиций», – сообщил Хомчак.

В 2014 году, сразу после аннексии Крыма, на востоке Украины Россия начала вооруженную агрессию. Боевые действия ведутся между Вооруженными силами Украины с одной стороны и российской армией и поддерживаемыми Россией боевиками, которые контролируют часть Донецкой и Луганской областей, с другой. Официально РФ не признает своего вторжения в Украину, несмотря на предъявляемые Украиной факты и доказательства.

В зоне конфликта периодически объявляют перемирия. Трехсторонняя контактная группа по урегулированию ситуации на Донбассе согласовала бессрочное прекращение огня на востоке Украины с полуночи 21 июля. Специальная мониторинговая миссия ОБСЕ зафиксировала с 21 июля по 2 августа около 6 тыс. нарушений режима перемирия.

6 августа в результате обстрела боевиками позиций в районе Павлополя погибли четыре бойца 36-й бригады морской пехоты. Боевики открыли огонь, когда украинские военнослужащие занимались инженерным оборудованием позиций, сообщил секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Александр Данилюк. Он отметил, что это нападение не останется без внимания. 

Из-за гибели военных президент Украины Владимир Зеленский призвал президента Франции Эммануэля Макрона, канцлера Германии Ангелу Меркель и президента РФ Владимира Путина «как можно быстрее собраться» для возобновления переговоров в нормандском формате. Он заявил, что этот обстрел «подрывает не только перемирие, но и переговорный процесс» по урегулированию конфликта в целом. 

Источник: http://gordonua.com/news/war/s-nachala-peremiriya-na-donbasse-pogibli-shest-ukrainskih-boycov-devyat-poluchili-raneniya-homchak-1175344.html