С попытки перемирия 21 июля российская сторона 1325 раз обстреляла украинские позиции, погибло 32 военных – МИД Украины

С попытки перемирия 21 июля российская сторона 1325 раз обстреляла украинские позиции, погибло 32 военных – МИД Украины
С попытки перемирия 21 июля российская сторона 1325 раз обстреляла украинские позиции, погибло 32 военных – МИД Украины

С последней попытки установить перемирие на Донбассе, 21 июля этого года, российская сторона 1325 раз обстреляла украинские позиции, в результате чего погибло 32 военных, а 88 получили ранения. Об этом в ответе на запрос издания «ГОРДОН» сообщила пресс-служба Министерства иностранных дел Украины.

«Украина ни на минуту не приостанавливала работу над тем, чтобы восстановить мир на Донбассе. Вместе с партнерами мы активно работаем над тем, чтобы саммит «Нормандской четверки» состоялся как можно скорее и были приняты важные решения для урегулирования конфликта. Мы восстанавливаем мост в Станице Луганской, мы одобрили подход, зафиксированный в «формуле Штайнмайера», мы давно готовы реализовать разведение сил в Петровском и Золотом», – подчеркнули в пресс-службе.

22 октября пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что подготовка к встрече в нормандском формате пока не ведется. В МИД Украины призвали российскую сторону не затягивать подготовку к саммиту.

«В то же время российская сторона тормозит процесс подготовки к саммиту, поскольку подконтрольные Москве оккупационные силы продолжают нарушать режим тишины. Только с последней попытки перемирия 21 июля российская сторона провела 1325 обстрелов украинских позиций, в том числе с использованием запрещенного оружия. В результате 32 украинских военных погибли, 88 – ранены (по состоянию на 21 октября). Как известно, решение о разведении сил предполагает соблюдение семи дней режима полной тишины. Призываем российскую сторону отказаться от выдвижения новых условий для проведения саммита, а вместо этого признать свою ответственность за затягивание разведения сил у Петровского и Золотого», – говорится в сообщении пресс-службы МИД.

Переговоры об урегулировании конфликта на Донбассе ведутся в трехсторонней контактной группе в Минске (Украина, Россия, ОБСЕ), а также в нормандском формате – с участием представителей Украины, Франции, Германии и России. Главы государств нормандского формата встречались последний раз 19 октября 2016 года в Берлине.

По словам министра иностранных дел Украины Вадима Пристайко, Украина стремится к проведению саммита в середине ноября.

Он говорил, что встреча «Нормандской четверки» должна была состояться 16 сентября 2019 года. Украина, Франция и Германия были готовы к проведению саммита, но российская сторона не смогла на него приехать в этот день.

Источники российской газеты «Коммерсантъ» сообщили, что саммит лидеров «Нормандской четверки» может состояться в октябре, если на заседании трехсторонней контактной группы по урегулированию ситуации на востоке Украины в Минске стороны согласуют «формулу Штайнмайера» по урегулированию конфликта на Донбассе.

1 октября члены ТКГ и представители отдельных районов Донецкой и Луганской областей дали письменное согласие на утверждение текста «формулы Штайнмайера», которой предусматривается порядок вступления в силу нескольких пунктов Минских соглашений по поводу местных выборов в ОРДЛО.

Как заявил Зеленский, положения «формулы Штайнмайера» заключаются в том, что закон об особом статусе отдельных районов Донецкой и Луганской областей начнет действовать при условии проведения в этих районах местных выборов согласно законодательству Украины и после публикации отчета ОБСЕ о соответствии выборов стандартам организации. «Никаких выборов под дулами пулеметов не будет и не может быть», – подчеркнул Зеленский. Он отметил, что устранено последнее препятствие на пути проведения саммита «Нормандской четверки».

Намерение власти согласовать «формулу Штайнмайера» вызвало волну протестов в Украине. Ряд местных советов выступили против ее имплементации в украинское законодательство. 6 октября на Майдане Незалежности в Киеве прошла акция против «формулы Штайнмайера». По данным полиции, в ней принимали участие около 10 тыс. человек. Похожие мероприятия состоялись и в других городах Украины.

21 октября помощник президента России Владимира Путина Юрий Ушаков заявил, что особого продвижения в подготовке саммита по урегулированию конфликта на Донбассе в нормандском формате не наблюдается.

Источник: http://gordonua.com/news/war/s-popytki-peremiriya-21-iyulya-rossiyskaya-storona-1325-raz-obstrelyala-ukrainskie-pozicii-pogibli-32-voennyh-mid-ukrainy-1369906.html