СБУ разоблачила канал поставок товаров военного назначения из террористической «ЛНР» в Россию

СБУ разоблачила канал поставок товаров военного назначения из террористической "ЛНР" в Россию
СБУ разоблачила канал поставок товаров военного назначения из террористической "ЛНР" в Россию

Сотрудники контрразведки Службы безопасности Украины разоблачили предприятие со временно оккупированной территории Луганской области, которое поставляло продукцию военного назначения для нужд минобороны России. Об этом сообщает пресс-служба СБУ.

«Оперативники и следователи СБУ установили, что одно из машиностроительных предприятий так называемой «ЛНР» организовало незаконные поставки продукции в адрес фирмы-«прокладки», зарегистрированной в Московской области. На самом деле комплектующие передавали реальным заказчикам для ремонта российской военной авиации. Такую схему структуры минобороны РФ использовали во избежание санкций», – говорится в сообщении.

Было задокументировано более 30 экспортных поставок на сумму более 50 млн руб. Груз вывозили автотранспортом через временно не контролируемый участок российско-украинской границы.

В СБУ отметили, что машиностроительное предприятие регулярно платило налоги в бюджет террористической организации «ЛНР» и таможенные платежи органам страны-агрессора.

«Контрразведчики также установили, что руководство предприятия большую часть времени находится в Харькове. Именно оттуда злоумышленники осуществляли удаленный контроль за производством и поставками продукции», – рассказали в пресс-службе.

Во время обысков, проведенных по месту жительства, в офисных помещениях и транспортных средствах ключевых фигурантов незаконных сделок сотрудники СБУ изъяли техническую документацию на продукцию и другие доказательства противоправной деятельности.

Открыто уголовное производство, одному из организаторов поставок объявлено о подозрении по ч. 3 ст. 110-2 (финансирование действий, совершенных с целью насильственного изменения или свержения конституционного строя или захвата государственной власти, изменения границ территории или государственной границы Украины) и ч. 1 ст. 333 (нарушение порядка осуществления международных передач товаров, подлежащих государственному экспортному контролю) Уголовного кодекса Украины.

Решается вопрос об избрании злоумышленнику меры пресечения. 

В 2014 году, сразу после аннексии Крыма, на востоке Украины Россия начала вооруженную агрессию. Боевые действия ведутся между Вооруженными силами Украины с одной стороны и российской армией и поддерживаемыми Россией боевиками, которые контролируют часть Донецкой и Луганской областей, с другой. Официально РФ не признает своего вторжения в Украину, несмотря на предъявляемые Украиной факты и доказательства.

Источник: http://gordonua.com/news/war/sbu-razoblachila-kanal-postavok-tovarov-voennogo-naznachenija-iz-terroristicheskoj-lnr-v-rossiju-1357085.html