Соратник Суркова заявил, что Россия и Украина в ближайшее время могут обменяться удерживаемыми лицами

Соратник Суркова заявил, что Россия и Украина в ближайшее время могут обменяться удерживаемыми лицами
Соратник Суркова заявил, что Россия и Украина в ближайшее время могут обменяться удерживаемыми лицами

В ближайшее время Украина и Россия могут обменяться удерживаемыми лицами, в том числе речь о пленных украинских моряках, заявил 21 августа в Telegram директор российского Центра политической конъюнктуры Алексей Чеснаков, который входит в окружение советника президента России Владимира Путина Владислава Суркова.

«Не удивлюсь, если в ближайшие недели состоится обмен удерживаемых лиц. И моряков тоже», – написал он.

Как сообщил источник «Страны» в экспертных кругах, близких к Кремлю, это заявление является «подачей со стороны России» перед саммитом «Большой семерки» и предполагаемой встречей Суркова и специального представителя Государственного департамента США по вопросам Украины Курта Волкера.

Сегодня источник российского «Интерфакса» сообщил, что Россия может выдать Украине политзаключенных Владимира Балуха, Станислава Клиха, Александра Кольченко, Павла Гриба и Николая Карпюка для отбывания наказания, назначенного российскими судами, на родине.

В 2014 году, сразу после аннексии Крыма, Россия начала вооруженную агрессию на востоке Украины. 

Переговоры об урегулировании конфликта на Донбассе ведутся в трехсторонней контактной группе в Минске (Украина, Россия, ОБСЕ), а также в нормандском формате – с участием представителей Украины, Франции, Германии и России. Кроме того, переговоры идут по линии Волкера и Суркова. Они провели четыре раунда переговоров: 21 августа 2017 года в Минске, 7 октября и 13 ноября в Белграде, 26 января 2018 года в Дубае. Сурков и Волкер обсуждают пути реализации Минских соглашений и возможное введение миротворческой миссии на Донбасс. На последней встрече, по словам министра иностранных дел Украины Павла Климкина, не было достигнуто никакого результата.

В апреле 2018 года спикер Кремля Дмитрий Песков заявил, что в переговорах по линии Суркова и Волкера «фиксируется пауза». То, что Россия и США взяли паузу в контактах по вопросам Украины, подтвердил 14 мая заместитель главы МИД РФ Григорий Карасин.

В январе 2019 года украинский омбудсмен Людмила Денисова заявляла, что в тюрьмах Российской Федерации из-за своих политических убеждений находится более 80 граждан Украины.

Правозащитники сообщали, что по состоянию на 2 мая 2019 года только в аннексированном Крыму по политическим и религиозным мотивам были лишены свободы 86 человек.

В июле 2019 года Волкер говорил, что его встреча с Сурковым по поводу ситуации на Донбассе может состояться летом.

Источник: http://gordonua.com/news/war/soratnik-surkova-zayavil-chto-rossiya-i-ukraina-v-blizhayshee-vremya-mogut-obmenyatsya-uderzhivaemymi-licami-1210824.html