США будут рады принять участие в нормандском формате, если его участники считают это приемлемым путем движения вперед – Болтон

США будут рады принять участие в нормандском формате, если его участники считают это приемлемым путем движения вперед – Болтон
США будут рады принять участие в нормандском формате, если его участники считают это приемлемым путем движения вперед – Болтон

Соединенные Штаты примут участие в переговорах по ситуации на Донбассе в нормандском формате, если это будет необходимо. Об этом советник президента США Дональда Трампа по вопросам национальной безопасности Джон Болтон заявил в интервью «Радіо Свобода», которое было опубликовано 27 августа.

«Нормандский формат может продолжаться, если этого хотят стороны-участники. Если они считают, что это приемлемый путь, чтобы двигаться вперед, то США и – я уверен – Великобритания будут рады принять в этом участие. И вопрос к представителям власти Украины: какой путь, по их мнению, будет иметь больше всего преимуществ? Мы будем рады их поддержать», – сказал он.

По словам Болтона, вопрос участия Вашингтона в нормандском формате президент Украины Владимир Зеленский сможет обсудить с Трампом на встрече в Варшаве.

Советник главы Белого дома отметил, что ситуация на Донбассе и в Крыму для Вашингтона интересна.

«Это не только европейская тема – это глобальные вопросы. США принимали участие в двух мировых войнах на европейском континенте в прошлом веке, поэтому после Второй мировой войны мы поддержали создание НАТО – чтобы быть уверенными, что на континенте не случится третьей такой войны. Поэтому я действительно считаю, что у США есть большой интерес в том, что происходит между Украиной и Россией, поэтому если президент Зеленский будет считать, что мы должны принимать участие в поиске выхода из сложившейся ситуации, мы должны рассмотреть такой вариант», – заявил Болтон.

27 августа он прибыл с визитом в Киев.

В своей предвыборной программе Зеленский сообщал о намерении пригласить Великобританию и США в нормандский формат.

Переговоры по урегулированию конфликта на Донбассе ведутся в минском (Украина – Россия – ОБСЕ) и нормандском (Украина – Россия – Германия – Франция) форматах. Главы государств нормандского формата встречались последний раз 19 октября 2016 года в Берлине.

26 августа 2019 года стало известно, что Франция и Германия на саммите G7 договорились об организации в ближайшее время встречи в нормандском формате.

Канцлер ФРГ Ангела Меркель сообщила, что встречу в нормандском формате планируют провести в Париже. Президент Франции Эммануэль Макрон предположил, что переговоры состоятся в сентябре.

Министр иностранных дел России Сергей Лавров выдвинул условиями встречи «Нормандской четверки» разведение сил и средств в зоне конфликта на Донбассе, а также необходимость зафиксировать на бумаге формулу президента Германии Франка-Вальтера Штайнмайера о порядке организации местных выборов в районах, которые сейчас не контролируются украинскими властями.

Источник: http://gordonua.com/news/war/ssha-budut-rady-prinyat-uchastie-v-normandskom-formate-esli-ego-uchastniki-schitayut-eto-priemlemym-putem-dvizheniya-vpered-bolton-1226978.html