Суд назначил экспертизу выступлений Медведчука в России на предмет сепаратизма

Суд назначил экспертизу выступлений Медведчука в России на предмет сепаратизма
Суд назначил экспертизу выступлений Медведчука в России на предмет сепаратизма

Шевченковский районный суд Киева назначил лингвистическую экспертизу выступления главы политсовета партии «Оппозиционная платформа – За жизнь» Виктора Медведчука в Санкт-Петербурге на предмет сепаратизма. 

Об этом идет речь в определении суда, опубликованном в Едином реестре судебных решений 5 августа. 

Суд удовлетворил ходатайство, которое 2 августа подала Служба безопасности Украины в уголовном производстве о государственной измене и посягательстве на территориальную целостность Украины. 

Экспертизу будет проводить Киевский научно-исследовательский институт судебных экспертиз Минюста Украины.

Специалисты института должны определить, были ли в выступлении Медведчука на пресс-конференции 18 июля в Санкт-Петербурге призывы к свержению конституционного строя, захвату власти в Украине, а также к разжиганию национальной и религиозной вражды. 

18 июля, за три дня до выборов в Верховную Раду, во время встречи в российском Санкт-Петербурге с президентом России Владимиром Путиным Медведчук говорил, что только что вернулся из Страсбурга, где презентовал свой «мирный план, вопросы мирного урегулирования и прекращения боевых действий, который основан полностью на Минских соглашениях».

После переговоров Медведчук дал комментарий для СМИ, его видеозапись опубликовал телеканал NewsOne в YouTube. Во время общения с журналистами политик, в частности, сказал: «Хочет или нет господин [президент Украины Владимир] Зеленский, а требование людей и требование необходимости наступления мира будут вынуждать украинскую власть идти на прямые переговоры для того, чтобы достичь мира. Думаю, цель – мир – стоит того, чтобы опуститься с небес и вступить в переговоры с теми, действия кого (вместе с действиями киевской власти) могут принести прекращение боевых действий». 

Это была вторая публичная встреча Медведчука с руководством России за время предвыборной парламентской кампании в Украине. 10 июля в Москве он и еще два представителя «Оппозиционной платформы – За жизнь», Юрий Бойко и Вадим Рабинович, встречались с премьер-министром РФ Дмитрием Медведевым.

Источник: http://gordonua.com/news/war/sud-naznachil-ekspertizu-vystupleniy-medvedchuka-v-rossii-na-predmet-separatizma-1174000.html