Суд оставил под арестом бывшего начальника “бригады ПВО ДНР” Цемаха

Суд оставил под арестом бывшего начальника “бригады ПВО ДНР” Цемаха
Суд оставил под арестом бывшего начальника “бригады ПВО ДНР” Цемаха

Апелляционный суд Киева оставил под арестом бывшего начальника «бригады противовоздушной обороны ДНР» Владимира Цемаха, сообщает издание The Insider.

Цемах, который давал показания по видеосвязи, отрицает свою причастность к катастрофе самолета Malaysia Airlines, сбитого 17 июля 2014 года в Донецкой области.

«Я тогда был вне города Снежного и выполнял определенные задачи», – сказал он во время общения с журналистами в суде, пишет агентство УНН.

Цемах заявил, что в интервью, которое он в 2015 году дал представителю российской партии «Родина», он не говорил о своей причастности к транспортировке зенитно-ракетного комплекса «Бук» и крушению самолета, выполнявшего рейс МН17.

Он утверждает, что не видел россиян на Донбассе.

«Я боец, который защищал свою землю от тех, кто ее расстреливал. Российских военнослужащих там не видел», – сказал Цемах.

По словам прокурора, Цемах был членом террористической организации, может иметь важную информацию о катастрофе рейса МН17 и, возможно, будет давать показания в Нидерландах.

3 июля Шевченковский суд Киева арестовал Цемаха на 60 суток как подозреваемого в терроризме. 1 июля пользователь Twitter Necro Mancer, который пишет о ситуации на неподконтрольной территории Донецкой области, ссылаясь на боевиков «ДНР», рассказал, что Цемаха задержали в оккупированном Снежном Донецкой области, якобы «накачали» психотропными веществами и вывезли на подконтрольную Украине территорию. Necro Mancer отмечал, что Цемах может стать свидетелем в деле о крушении МН17.

Дочь Цемаха Мария заявила, что украинские спецслужбы похитили ее отца, чтобы привлечь к делу о гибели малайзийского Boeing, но он к этому делу не имеет отношения.

Представители украинских правоохранительных органов отказываются комментировать ситуацию с Цемахом.

Boeing 777, летевший из Амстердама в Куала-Лумпур, потерпел крушение 17 июля 2014 года вблизи Тореза Донецкой области. Погибли все 298 человек, которые находились на борту.

28 сентября 2016 года в Нидерландах международная следственная группа, состоящая из представителей Нидерландов, Малайзии, Бельгии, Австралии и Украины, объявила промежуточные итоги расследования. Согласно выводам экспертов, рейс MH17 был сбит из комплекса «Бук», привезенного из России, с территории, подконтрольной пророссийским боевикам. После крушения самолета орудие вернули в РФ. Версии о причастности украинских военных к катастрофе были отвергнуты следователями.

24 мая 2018 года следователи уточнили, что «Бук» прибыл в район Снежного Донецкой области из Курской области, где базируется 53-я бригада вооруженных сил РФ.

19 июня 2019 года международная следственная группа в Нидерландах объявила подозрения четырем причастным к катастрофе рейса MH17: экс-«министру обороны» группировки «ДНР» Игорю Гиркину, экс-главе разведки «ДНР» Сергею Дубинскому, бывшему российскому офицеру Олегу Пулатову, которые являются гражданами РФ, а также гражданину Украины, командиру разведывательного батальона «ГРУ ДНР» Леониду Харченко.

Источник: http://gordonua.com/news/war/sud-ostavil-pod-arestom-byvshego-nachalnika-brigady-pvo-dnr-tsemaha-1156377.html