Суд в Донецкой области приговорил к условному сроку бывшего боевика «ДНР», охранявшего обломки сбитого над Донбассом MH17

Суд в Донецкой области приговорил к условному сроку бывшего боевика "ДНР", охранявшего обломки сбитого над Донбассом MH17
Суд в Донецкой области приговорил к условному сроку бывшего боевика "ДНР", охранявшего обломки сбитого над Донбассом MH17

23 августа Артемовский горрайонный суд Донецкой области приговорил к условному сроку бывшего боевика «ДНР», охранявшего в 2014 году обломки сбитого над Донбассом самолета рейса MH17. Об этом идет речь в приговоре, опубликованном в Едином реестре судебных решений 28 августа.

В материалах суда не указано имя экс-боевика, однако по данным «Українських новин», речь идет об Александре Недворове. 

В документе отмечается, что в период с 2002-го по 2018 год он был судим за разбой, изнасилование, уничтожение чужого имущества и воровство. 

Бывшего боевика задержали в феврале 2019 года в городе Торецке Донецкой области. Тогда в ходе опроса правоохранители выяснили, что Недворов в июле 2014 года после отбывания наказания за изнасилование в одной из колоний на оккупированной территории добровольно перешел на службу к боевикам. 

В составе «ДНР» он охранял обломки MH17 в 2014 году, а после активизации боевых действий дезертировал из незаконного формирования и скрывался в оккупированном Енакиево Донецкой области, сообщали в Госпогранслужбе Украины. 

После задержания ему предъявили обвинение в участии в непредусмотренных законом вооруженных формированиях, сказано в тексте приговора.

В судебном процессе обвиняемый признал вину. Суд признал это, а также инвалидность и положительные характеристики с места работы Недворова как смягчающие обстоятельства. 

Экс-боевика приговорили к пяти годам лишения свободы и освободили его от этого наказания, назначив трехлетний испытательный срок.

Накануне суд выпустил из СИЗО бывшего начальника «бригады противовоздушной обороны ДНР» Владимира Цемаха, фигуранта дела о крушении MH17 в небе над Донбассом. В тот же день российский президент Владимир Путин заявил, что переговоры об обмене удерживаемыми лицами между Украиной и РФ находятся на финальной стадии. 

«Я думаю, что он будет достаточно крупным, масштабным. Это было бы уже достаточно хорошим шагом вперед, в сторону нормализации [отношений Украины и России]», – сказал он. 

Российская газета «Коммерсантъ» обратила внимание, что это заявление появилось через полчаса после решения по Цемаху. По данным издания, в Кремле фигуранта дела МН17 хотят обменять на украинского режиссера Олега Сенцова. 

Boeing 777, летевший из Амстердама в Куала-Лумпур, потерпел крушение 17 июля 2014 года вблизи Тореза Донецкой области. Погибли все 298 человек, которые находились на борту.

28 сентября 2016 года в Нидерландах международная следственная группа, состоящая из представителей Нидерландов, Малайзии, Бельгии, Австралии и Украины, объявила промежуточные итоги расследования. Согласно выводам экспертов, рейс MH17 был сбит из комплекса «Бук», привезенного из России, с территории, подконтрольной пророссийским боевикам. После крушения самолета орудие вернули в РФ.

Версии о причастности украинских военных к катастрофе были отвергнуты следователями.

24 мая 2018 года следователи уточнили, что «Бук» прибыл в район Снежного Донецкой области из Курской области, где базируется 53-я бригада вооруженных сил РФ.

19 июня 2019 года международная следственная группа в Нидерландах объявила подозрения четырем причастным к катастрофе рейса MH17: экс-«министру обороны» группировки «ДНР» Игорю Гиркину, экс-главе разведки «ДНР» Сергею Дубинскому, бывшему российскому офицеру Олегу Пулатову, которые являются гражданами РФ, а также гражданину Украины, командиру разведывательного батальона «ГРУ ДНР» Леониду Харченко.

Источник: http://gordonua.com/news/war/sud-v-donetskoj-oblasti-prigovoril-k-uslovnomu-sroku-byvshego-boevika-dnr-ohranjavshego-oblomki-sbitogo-nad-donbassom-mh17-1251609.html