Тейлор: Единственный, кто может остановить войну на Донбассе, – Путин

Тейлор: Единственный, кто может остановить войну на Донбассе, – Путин
Тейлор: Единственный, кто может остановить войну на Донбассе, – Путин

Временный поверенный в делах США в Украине Уильям Тейлор позитивно оценил попытки президента Украины Владимира Зеленского договориться с президентом РФ Владимиром Путиным по Донбассу. Об этом Тейлор сказал в интервью «Европейской правде».

Отвечая на вопрос, может ли Украина остановить войну на Донбассе, посол сказал:

«Единственный, кто может это сделать, – [президент РФ] Владимир Путин. Но что важно и что отлично – то, что в моменты обострений президент Зеленский дважды поднимал трубку и звонил Путину, чтобы обсудить эти инциденты. Итак, сейчас существует возможность того, чтобы президенты Украины и России обсуждали вопросы Донбасса, Черного моря, Керченского пролива. Украинцы и россияне теперь в принципе способны об этом говорить, и для меня это – вдохновляющая новость».

Дипломат перечислил позитивные с его точки зрения изменения с приходом Зеленского к власти:

«Первое – это изменение отношения к украинцам на оккупированных территориях, второе – новое стремление к двусторонним переговорам с РФ. И третье – новый уровень заинтересованности в благополучии людей по обе стороны. А еще есть новое стремление развести вооружение. И если пример Станицы Луганской будет успешным и будет продублирован в других местах вдоль линии соприкосновения – это вполне может привести к изменениям».

Он высказал мнение, что из-за санкционного давления Путин может согласиться на уступки по Донбассу.

«Я знаю, что на него давят санкции. Я знаю, что санкции оказывают влияние. Я знаю, что люди в Москве, в том числе в близком кругу Путина, обеспокоены санкциями и ищут возможности ослабить их. Санкции продолжаются значительно, значительно дольше, чем прогнозировали и представляли себе и Путин, и его команда. Они влияют и на российскую экономику, и на конкретных людей, которые ограничены в возможности путешествовать, активы которых заморожены. Это – реальное влияние. И я верю, что из-за этого давления Путин может принять то решение по Донбассу, о котором я говорю», – добавил Тейлор.

В 2014 году, сразу после аннексии Крыма, на востоке Украины Россия начала вооруженную агрессию. Боевые действия ведутся между Вооруженными силами Украины с одной стороны и российской армией и поддерживаемыми Россией боевиками, которые контролируют часть Донецкой и Луганской областей, с другой. Официально РФ не признает своего вторжения в Украину, несмотря на предъявляемые Украиной факты и доказательства.

11 июля Зеленский впервые позвонил Путину. Стороны обсуждали вопросы урегулирования на юго-востоке Украины и совместной работы по возвращению удерживаемых с обеих сторон лиц.

Второй раз Зеленский говорил 7 августа с Путиным о нападении оккупантов на позиции Объединенных сил возле Павлополя Донецкой области, в результате которого погибло четверо украинских военнослужащих. Зеленский попросил собеседника «повлиять на ту сторону, чтобы они прекратили убийства наших людей». Глава Украинского государства также заявил, что нет потребности закреплять особый статус Донбасса в Конституции Украины.

Источник: http://gordonua.com/news/war/teylor-edinstvennyy-kto-mozhet-ostanovit-voynu-na-donbasse-putin-1195838.html