В «Лефортово» подтвердили, что у них находятся Балух, Карпюк, Клых, Кольченко и Сущенко – правозащитник

В "Лефортово" подтвердили, что у них находятся Балух, Карпюк, Клых, Кольченко и Сущенко – правозащитник
В "Лефортово" подтвердили, что у них находятся Балух, Карпюк, Клых, Кольченко и Сущенко – правозащитник

В московском СИЗО «Лефортово» подтвердили, что там находятся пятеро политзаключенных украинцев. Об этом в комментарии изданию «Крым.Реалии» 21 августа сообщил член российской Общественной наблюдательной комиссии Евгений Еникеев.

«Нам об этом устно сказал заместитель начальника СИЗО «Лефортово» по режиму Ханов Александр. Он подтвердил следующих осужденных: это [Владимир] Балух, [Николай] Карпюк, [Станислав] Клих, [Александр] Кольченко и [Роман] Сущенко. При этом он сказал, что [Павла] Гриба нет, хотя для него вчера приняли передачу. Поэтому, скорее всего, если все-таки ему передачу приняли, то он должен быть там», – сказал Еникеев.

Он подчеркнул, что не может увидеться с заключенными, потому что они все якобы написали заявления об отказе общаться.

«Я пытался в «Лефортово» увидеться с пятью осужденными в России украинцами. В само СИЗО нас пустили, а вот пообщаться и даже увидеть этих людей – нам отказали. Сказали, что якобы все они написали заявления, что они ни с кем общаться не хотят. Заявления нам эти не показали, мотивируя тем, что они уже прикреплены к личным делам. При этом раньше, с 2016 года, как я в комиссии, нас обычно в таких ситуациях вели в камеру, мы и представители администрации СИЗО спрашивали у заключенных, желают ли они общаться», – отметил Еникеев.

В СИЗО члену ОНК также сказали, что не могут организовать встречу с заключенными якобы в связи с аварией с водонагревательным оборудованием.

«Сегодня нам отказали наотрез, это нас очень беспокоит. Это беспрецедентно и странно. Единственное, с чем я могу это связывать: они сказали, что у них сегодня произошла авария с водонагревательным оборудованием, что-то у них сгорело, и они сейчас устраняют аварию. Поэтому сказали: приходите завтра. Это может служить каким-то объяснением. Но тем не менее в законе для нас в этом плане никаких ограничений нет. Единственное ограничение для нас, когда мы не можем попасть к заключенному, если с ним проводят какие-то следственные действия либо он на суде. Сначала нам сказали, что они отказались и написали заявления, потом сказали, что у нас тут авария», – добавил Еникеев.

20 августа российская правозащитница и журналистка Виктория Ивлева сообщила, что в СИЗО «Лефортово» в Москве у нее приняли передачи для Балуха, Клиха, Кольченко, Гриба и Карпюка.

21 августа, по слова Ивлевой, администрация «Лефортово» приняла передачи для Сущенко, Алексея Сизоновича и Евгения Панова.

По данным агентства «Интерфакс», Россия может выдать Украине Балуха, Клиха, Кольченко, Гриба и Карпюка для отбывания на родине наказания, назначенного российскими судами.

Источник: http://gordonua.com/news/war/v-lefortovo-podtverdili-chto-u-nih-nahodyatsya-baluh-karpyuk-klyh-kolchenko-i-sushchenko-pravozashchitnik-1212716.html