В ОБСЕ заявили, что боевики срывают демонтаж фортификационных сооружений в Станице Луганской

В ОБСЕ заявили, что боевики срывают демонтаж фортификационных сооружений в Станице Луганской
В ОБСЕ заявили, что боевики срывают демонтаж фортификационных сооружений в Станице Луганской

Боевики не выполнили взятых на себя обязательств по демонтажу фортификационных сооружений возле моста в Станице Луганской. Об этом во время видеоконференции трехсторонней контактной группы по урегулированию ситуации на Донбассе с приглашением представителей ОРДЛО заявили члены СММ ОБСЕ, проинформировала в Facebook пресс-секретарь представителя Украины в ТКГ, второго президента Украины Леонида Кучмы Дарка Олифер.

«СММ ОБСЕ подтвердила выполнение украинской стороной взятых на себя обязательств по разминированию и готовности начать ремонтно-восстановительные работы перехода. В то же время СММ ОБСЕ констатировала: НВФ ОРЛО не выполнили взятых на себя обязательств по демонтажу фортификационных сооружений, зато установили на этом участке контейнер, вокруг которого находятся шины с песком, которые фактически стали еще одним фортификационным сооружением, установленным вопреки рамочному решению ТКГ», – написала она.

Олифер подчеркнула, что демонтаж фортификационных сооружений и флага боевиков является необходимым условием для начала восстановления моста.

«Без этого мы не можем начать восстановление перехода», – добавила она.

Олифер сообщила, что украинская сторона уже начала подготовительные работы для восстановления моста.

«Наши строители готовы восстанавливать мост круглосуточно, в режиме 24/7, для того, чтобы все работы были завершены до конца осени. Украинская сторона призвала ОБСЕ и РФ обеспечить надлежащие условия для ведения ремонта», – заявила она.

З ініціативи української сторони відбулася відеоконференція Тристоронньої контактної групи з запрошенням представників…

Опубліковано Даркою Оліфер Четвер, 29 серпня 2019 р.

Автомобильный мост через Северский Донец в Станице Луганской подрывали несколько раз, окончательно он был разрушен после боестолкновения 19 марта 2015 года. На его месте соорудили временный деревянный мост.

С 2016 года шли переговоры о разведении сил и вооружений в районе Станицы Луганской. Первый этап разведения состоялся 26 июня 2019 года. 27 июня специальная мониторинговая миссия ОБСЕ подтвердила, что подразделения «ЛНР» были отведены вглубь не контролируемой украинским правительством территории. 30 июня в ОБСЕ заявили, что разведение сил и средств в Станице Луганской закончилось.

8 июля президент Украины Владимир Зеленский дал боевикам 10 дней на демонтаж бетонных конструкций в Станице Луганской. Главарь террористической организации «ЛНР» Леонид Пасечник заявил, что любые односторонние действия Украины по восстановлению моста в Станице Луганской будут восприняты боевиками как акт агрессии.

17 июля ТКГ договорилась о демонтаже фортификаций возле моста в Станице Луганской. 31 июля группа договорилась о начале разминирования территорий, прилегающих к мосту.

17 августа в штабе ООС сообщили, что пиротехники ГСЧС обследовали 2 га площади в районе моста и обнаружили 197 взрывоопасных предметов.

20 августа украинская сторона СЦКК заявила, что боевики не начали синхронный демонтаж фортификационных сооружений возле моста в Станице Луганской.

Источник: http://gordonua.com/news/war/v-obse-zayavili-chto-boeviki-sryvayut-demontazh-fortifikacionnyh-sooruzheniy-v-stanice-luganskoy-1231704.html