В ОРДЛО есть кандидаты на выборы от «Слуги народа» – Сивохо

В ОРДЛО есть кандидаты на выборы от "Слуги народа" – Сивохо
В ОРДЛО есть кандидаты на выборы от "Слуги народа" – Сивохо

В оккупированных отдельных районах Донецкой и Луганской областей (ОРДЛО) есть вероятные кандидаты на выборах от партии «Слуга народа». Об этом советник секретаря Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) Украины Сергей Сивохо сообщил LB.ua в интервью, опубликованном 30 октября.

«Вы знаете, что уже есть люди, которые, находясь там, готовы идти на выборы от «Слуги народа»? Люди, которые находятся там и не боятся озвучить», – сказал он.

Советник секретаря СНБО отметил, что речь идет о возможных местных выборах.

Сивохо подтвердил информацию, что на оккупированном Донбассе изучались электоральные предпочтения. Подробности исследования он не привел, заявив, что не собирается «сдавать наших людей, которые там работали».

На вопрос, верит ли он, что «могут быть объективные цифры», Сивохо ответил: «Да».

В 2014 году, сразу после аннексии Крыма, на востоке Украины Россия начала вооруженную агрессию. Боевые действия ведутся между Вооруженными силами Украины с одной стороны и российской армией и поддерживаемыми Россией боевиками, которые контролируют часть Донецкой и Луганской областей, с другой. Официально РФ не признает своего вторжения в Украину, несмотря на предъявляемые Украиной факты и доказательства.

1 октября 2019 года члены трехсторонней контактной группы и представители ОРДЛО дали письменное согласие на утверждение текста «формулы Штайнмайера», которой предусматривается порядок вступления в силу нескольких пунктов Минских соглашений по поводу местных выборов в отдельных районах Донецкой и Луганской областей.

Как заявлял президент Украины Владимир Зеленский, положения «формулы Штайнмайера» заключаются в том, что закон об особом статусе ОРДЛО начнет действовать при условии проведения в этих районах местных выборов согласно законодательству Украины и после публикации отчета ОБСЕ о соответствии выборов стандартам организации.

Закон «Об обеспечении прав и свобод граждан и о правовом режиме на временно оккупированной территории Украины» действует с апреля 2014 года.

В октябре глава Центральной избирательной комиссии Украины Олег Диденко выразил мнение, что провести выборы на оккупированном Донбассе сейчас невозможно.

Источник: http://gordonua.com/news/war/v-ordlo-est-kandidaty-na-vybory-ot-slugi-naroda-sivoho-1387824.html