В ОРДЛО незаконно удерживают 227 украинцев – СБУ

В ОРДЛО незаконно удерживают 227 украинцев – СБУ
В ОРДЛО незаконно удерживают 227 украинцев – СБУ

На временно оккупированных территориях Донецкой и Луганской областей незаконно удерживают 227 украинцев. Об этом сообщила Служба безопасности Украины 7 сентября.

«Работа СБУ по освобождению граждан Украины продолжается, ведь только на территории отдельных районов Донецкой и Луганской областей незаконно удерживают 227 украинцев», – говорится в сообщении.

В службе отметили, что с 2014 года было освобождено 3280 граждан Украины.

В 2014 году, сразу после аннексии Крыма, на востоке Украины Россия начала вооруженную агрессию. Боевые действия ведутся между Вооруженными силами Украины с одной стороны и российской армией и поддерживаемыми Россией боевиками, которые контролируют часть Донецкой и Луганской областей, с другой. Официально РФ не признает своего вторжения в Украину, несмотря на предъявляемые Украиной факты и доказательства.

27 декабря 2017 года на Донбассе состоялся последний крупный обмен удерживаемыми лицами. По данным Генеральной прокуратуры, Украина тогда обменяла 233 задержанных на 73 украинских заложников.

17 июля 2019 года контактная группа в Минске договорилась о подготовке к взаимному с ОРДЛО освобождению подтвержденных удерживаемых лиц.

18 июля тогдашний представитель Украины в рабочей подгруппе по политическим вопросам трехсторонней группы Роман Безсмертный заявил, что стороны достигли договоренности об обмене 69 украинских заложников на 208 задержанных, выдачи которых требуют боевики.

В террористической организации «ДНР» заявляли о готовности передать Киеву 50 заложников.

7 сентября между Украиной и РФ состоялся обмен удерживаемыми лицами в формате «35 на 35». В Украину вернулись 24 военнопленных моряка, а также другие незаконно удерживаемые Россией украинцы: Олег Сенцов, Александр Кольченко, Владимир Балух, Роман Сущенко, Николай Карпюк, Станислав Клих, Павел Гриб, Евгений Панов, Артур Панов, Эдем Бекиров и Алексей Сизонович.

Как сообщила «Украинская правда», России передали, в частности, главного редактора «РИА Новости Украина» Кирилла Вышинского, бывшего переводчика премьер-министра Украины Владимира Гройсмана Станислава Ежова, бывшего начальника «бригады противовоздушной обороны ДНР» Владимира Цемаха, которого называют ключевым свидетелем по делу о крушении самолета рейса МН17, осужденного за участие в террористической организации россиянина Виктора Агеева и других.

Президент Украины Владимир Зеленский заявил, что «первый этап» договоренностей между ним и российским лидером Владимиром Путиным выполнен.

«Дальше мы будем продвигаться к освобождению всех пленных, а также продвигаться к концу войны на Донбассе», – заявил глава государства.

Украинский омбудсмен Людмила Денисова сообщила, что на территории России и аннексированного Крыма остается более 110 незаконно удерживаемых украинцев.

Источник: http://gordonua.com/news/war/v-ordlo-nezakonno-uderzhivayut-227-ukaincev-sbu-1254109.html