Ветеран «Азова»: Полиция не вывозила наше оружие из Золотого. Мы передали его нашим людям

Ветеран "Азова": Полиция не вывозила наше оружие из Золотого. Мы передали его нашим людям
Ветеран "Азова": Полиция не вывозила наше оружие из Золотого. Мы передали его нашим людям

Ветеран добровольческого батальона «Азов» Денис Янтарь в комментарии изданию «ГОРДОН» заявил, что полиция не вывозила оружие добровольцев из Золотого Луганской области.

«С ребятами, с которыми служили, мы приехали сюда добровольно. Планировали на неделю. По идее, скоро будет ротация. Как долго будет продолжаться протестная акция, пока неизвестно. Сегодня утром приехали около 20 полицейских. В боевой готовности, с разгрузками – и построились в 30 метрах от нашего дома, где мы живем. Нас было восемь человек, мы сами вышли к ним: мол, чего они тут собрались? Если есть какие-то вопросы, давайте пообщаемся. Чего тянуть-то? Они сказали, что никаких вопросов к нам у них нет, но их смущала стоявшая рядом машина. Они хотели ее посмотреть. Это было авто журналиста Максима Левина, который снимал здесь сюжеты. Он заехал вечером и остался у нас переночевать. На самом деле, было как-то странно, что такое количество полиции приехало только ради того, чтобы осмотреть одну машину. Возможно, изначально у них были какие-то другие цели. Причем странно, что среди них были представители разных структур. Кто-то нормально разговаривал, кто-то вел себя надменно. Потом они уехали», – сказал Янтарь.

Он подчеркнул, что местные жители стали предвзято относиться к ветеранам после общения с начальником Генштаба ВСУ Русланом Хомчаком.

«Что это вообще было? Не знаю. Очень странно это все. Не исключаю, что хотели как-то нас спровоцировать. Только что к нам заходил [заместитель главы Национальной полиции Украины Вадим] Троян. Сказал, что, если кто-то нас штурманет, он первым подаст в отставку. Главное – не нарушать закон. Никто из нас этого не делает. Сколько нас всего тут сейчас, я сказать не могу. Люди периодически приезжают, уезжают. Есть проблема, что некоторые должностные лица делают какие-то бредовые вещи. Например, Хомчак ходил по селу и рассказывал людям, что в нашем доме сидят нацики. Возникает вопрос: кто в его понимании нацики? Нацгвардия? Тут ее нет. Что он имел в виду? И разумеется, после общения с ним у местных жителей предвзятое отношение к нам. Хотя до этого мы с ними общались и достигали понимания, находили общие знаменатели. Как минимум диалог был. А тут они говорят: вот нам Хомчак сказал, что вы нацики. Так какая у него была цель, разжечь между нами конфликт?» – отметил собеседник.

По его словам, добровольцы в Золотом хорошо понимают, что несут ответственность за свое оружие.

«Президент выразил свои пожелания, после чего накал в обществе был достаточно высокий. Мы пошли навстречу. Например, оружия на позициях, о которых говорил президент, сейчас нет. То есть в доме оружия нет – его передали нашим людям в Золотом. Полиция наше оружие не вывозила, такого не было. Оно не где-то там в Киеве, закрытое в сейфе. Тем более мы несем ответственность за оформленное на нас оружие. Если та же полиция и кто-то еще выстрелит из моего оружия, нести ответственность буду я. Мы же все тут с боевым опытом и все понимаем. Кстати, после визита президента гостей у нас тут очень много. Постоянно кто-то приезжает», – резюмировал Янтарь.

28 октября правоохранители приходили с проверкой к добровольцам на предмет незаконного хранения оружия и боеприпасов. В полиции заявили, что оружия не нашли. Ветераны считают, что их хотят «выселить» из Золотого.

Троян заявил, что добровольцев выселять не будут.

Добровольцы приехали в Золотое в начале октября, чтобы не допустить разведения сил и средств, которое было запланировано на 7 октября в Золотом и Петровском Донецкой области. В тот день разведение не началось из-за недавних обстрелов этих населенных пунктов, сообщили в МИД Украины.

Стороны конфликта не могут начать разведение сил и средств у Золотого Луганской области и Петровского Донецкой области из-за обстрелов, так как основное условие начала разведения войск – соблюдение режима прекращения огня в этих районах в течение семи дней. В штабе операции Объединенных сил сообщают, что боевики периодически продолжают вести огонь в районе Золотого. В частности, последние обстрелы были зафиксированы 26 октября.

26 октября Зеленский пообщался с добровольцами, он призвал их убрать оружие из Золотого. Во время диалога один из ветеранов напомнил президенту об акциях «Нет капитуляции». «Послушай, я президент этой страны. Мне 42-й год. Я же не лох какой-то. Я тебе пришел и сказал: оружие убери. А ты меня не переводи на акции», – ответил Зеленский. Доброволец сказал, что «президента услышали».

В штабе операции Объединенных сил заявляли, что вооруженные люди, которые общались с президентом в Золотом, находятся там незаконно.

27 октября в полиции сообщили, что добровольцы вывезли в сопровождении полиции из Золотого легальное оружие, которое имели при себе.

28 октября пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что говорить о разведении войск на Донбассе можно будет после того, как Зеленский заставит добровольцев в Золотом исполнять приказы.

Источник: http://gordonua.com/news/war/veteran-azova-policiya-ne-vyvozila-nashe-oruzhie-iz-zolotogo-my-peredali-ego-nashim-lyudyam-1382383.html