Вятрович: Большое количество украинцев заявляют, что устали от сериала «война» и хотят вернуться к «95-му кварталу»

Вятрович: Большое количество украинцев заявляют, что устали от сериала "война" и хотят вернуться к "95-му кварталу"
Вятрович: Большое количество украинцев заявляют, что устали от сериала "война" и хотят вернуться к "95-му кварталу"

Украинцы повзрослели за время войны, но это касается только тех, кого она коснулась, заявил в интервью «Украинской правде», опубликованном 19 августа, директор Института национальной памяти Владимир Вятрович.

По его словам, угроза пророссийского реванша будет сохраняться долго.

«Я думаю, что опасность для Украины будет подстерегать довольно долго, и я не верю тем политикам, которые говорят о том, что война быстро закончится. Нет, не закончится быстро. Потому что быстро она может закончиться только ценой независимости Украины, ведь для России сам факт существования украинской Украины – это вызов… Россия, к сожалению, строит свою идентичность на российском имперском сознании, которое невозможно без украинцев. Но с другой стороны, эта война делает нас сильнее», – сказал Вятрович.

Он добавил, что за последние годы Украина сделала серьезные шаги в вопросах гуманитарной политики.

«Когда я прошел через Майдан, мне казалось, что стали все очень взрослыми, постарели – по себе я это чувствовал физически и морально. Когда мы говорим о том, что украинцы повзрослели за время войны, это правда, но это касается только тех, кого она коснулась. Это те, кто воевал, их близкие, волонтеры… Зато очень большое количество людей как смотрели на свою жизнь через телевизор, так и продолжают это делать. Для них что Майдан, что война – это реалити-шоу, которое можно переключить на что-то более спокойное. Мне кажется, что сейчас очень большое количество украинцев заявляют, что устали от сериала «война» и хотят вернуться к «95-му кварталу». Из-за этого и купились на дешевые заверения о том, что забудем о войне и все станет хорошо. Но война никуда не исчезла и очень жестко напоминает о себе периодически», – добавил Вятрович.

В 2014 году, сразу после аннексии Крыма, Россия начала вооруженную агрессию на востоке Украины. Боевые действия ведутся между Вооруженными силами Украины с одной стороны и российской армией и поддерживаемыми РФ боевиками, которые контролируют часть Донецкой и Луганской областей, с другой. Россия официально не признает своего вторжения на территорию Украины, несмотря на предъявляемые факты и доказательства.

Президент Украины Владимир Зеленский после своего избрания заявлял, что первая его задача – прекращение огня на Донбассе, и ради этого он «без колебаний готов потерять свою должность». Зеленский был руководителем студии «Квартал 95».

Глава получившей большинство в Верховной Раде нового созыва партии «Слуга народа» Дмитрий Разумков заявил в августе, что быстро закончить войну на Донбассе не удастся.

Источник: http://gordonua.com/news/war/vyatrovich-bolshoe-kolichestvo-ukraincev-zayavlyaet-chto-ustalo-ot-seriala-voyna-i-hochet-vernutsya-k-95-mu-kvartalu-1205305.html