Волкер: На Донбассе отнюдь не «внутренний конфликт из-за сепаратизма». Это Россия все делает

Волкер: На Донбассе отнюдь не "внутренний конфликт из-за сепаратизма". Это Россия все делает
Волкер: На Донбассе отнюдь не "внутренний конфликт из-за сепаратизма". Это Россия все делает

Спецпредставитель Госдепартамента США по Украине Курт Волкер в интервью «Радіо Свобода», опубликованном 16 августа, призвал СМИ и представителей правительств других стран опровергать заявления РФ о «внутреннем конфликте» на Донбассе.

По его словам, Россия пытается вносить путаницу и отрицать свою ведущую роль в конфликте на Донбассе.

«Это усложняет усилия, необходимые, чтобы решить проблему. Вот, например, Россия постоянно отрицает, что она непосредственно участвует в боях на Донбассе. Мол, это какие-то «волонтеры», «кто-то там в отпуске», «это конфликт между местными», «внутренний конфликт в Украине». И таким образом они отрицают свою ответственность. И если этот месседж ретранслируется, международному сообществу значительно сложнее настаивать на том, чтобы Россия выполняла свои обязательства по Минским соглашениям», – сказал спецпредставитель США.

Волкер считает, что СМИ и правительства других стран должны отвергать такие заявления со стороны РФ.

«Нужно четко говорить о том, что на самом деле происходит. Это Россия руководит военными формированиями, это она посылает кадровых военных и финансирует вооруженные формирования, это она направляет контрактников через фирму в Санкт-Петербурге, платит за работу местных органов. Россия предоставляет своих разведчиков и руководит своими ставленниками. Поэтому это отнюдь не «внутренний конфликт из-за сепаратизма». Это Россия все это делает. И, думаю, правильное восприятие и понимание этого широкой общественностью является чрезвычайно важным – если мы действительно настроены решить проблему так, как это должно быть сделано», – подчеркнул он.

В 2014 году, сразу после аннексии Крыма, Россия начала вооруженную агрессию на востоке Украины. Боевые действия ведутся между Вооруженными силами Украины с одной стороны и российской армией и поддерживаемыми РФ боевиками, которые контролируют часть Донецкой и Луганской областей, с другой. Россия официально не признает своего вторжения на территорию Украины, несмотря на предъявляемые факты и доказательства.

Трехсторонняя контактная группа по урегулированию ситуации на Донбассе согласовала бессрочное прекращение огня на востоке Украины с полуночи 21 июля. Специальная мониторинговая миссия ОБСЕ зафиксировала с 21 июля по 2 августа около 6 тыс. нарушений режима перемирия.

Источник: http://gordonua.com/news/war/volker-na-donbasse-otnyud-ne-vnutrenniy-konflikt-iz-za-separatizma-eto-rossiya-vse-delaet-1198598.html