Возле моста в Станице Луганской саперы нашли 49 взрывоопасных предметов – ГСЧС

Возле моста в Станице Луганской саперы нашли 49 взрывоопасных предметов – ГСЧС
Возле моста в Станице Луганской саперы нашли 49 взрывоопасных предметов – ГСЧС

В период с 1-го по 6 августа саперы нашли 49 взрывоопасных предметов возле моста в Станице Луганской. Об этом 6 августа сообщили в управлении Госслужбы Украины по чрезвычайным ситуациям в Луганской области.

«На территории вокруг разрушенного моста общей площадью 0,41 га были обнаружены, изъяты и переданы подразделению Вооруженных сил Украины для уничтожения 49 единиц взрывоопасных предметов», – отметили в ведомстве.

Автомобильный мост через Северский Донец в Станице Луганской подрывали несколько раз, окончательно он был разрушен после боестолкновения 19 марта 2015 года. На его месте соорудили временный деревянный мост.

С 2016 года шли переговоры о разведении сил и вооружения в районе Станицы Луганской. Первый этап разведения состоялся 26 июня 2019 года. 27 июня специальная мониторинговая миссия ОБСЕ подтвердила, что подразделения «ЛНР» были отведены вглубь не контролируемой украинским правительством территории. 30 июня в ОБСЕ заявили, что разведение сил и средств в Станице Луганской закончилось.

4 июля СММ ОБСЕ заявила, что ее наблюдатели не зафиксировали вооружений по обе стороны линии соприкосновения в районе Станицы Луганской. 

8 июля президент Украины Владимир Зеленский дал боевикам 10 дней на демонтаж бетонных конструкций в Станице Луганской. «Мы будем ждать неделю, максимум 10 дней. Если мы не увидим демонтаж с той стороны, мы начнем строить мост. Думаю, мы к этому готовы. Гражданские люди будут строить, военные не имеют права. У нас есть идея, как это очень быстро сделать. Мы пообещали людям, что в течение месяца мы построим», – заявил он.

Главарь террористической организации «ЛНР» Леонид Пасечник заявил, что любые односторонние действия Украины по восстановлению моста в Станице Луганской будут восприняты боевиками как акт агрессии.

Контактная группа 17 июля договорилась о демонтаже фортификаций возле моста в Станице Луганской.

31 июля трехсторонняя контактная группа по урегулированию ситуации на Донбассе договорилась о начале с 1 августа разминирования территорий, прилегающих к мосту в Станице Луганской.

Разминированием территории возле разрушенного моста в Станице Луганской с оккупированной стороны будут заниматься представители боевиков.

Источник: http://gordonua.com/news/war/vozle-mosta-v-stanice-luganskoy-sapery-nashli-49-vzryvoopasnyh-predmetov-gschs-1172710.html