Вышинскому предлагали писать заявление на обмен, он отказался – адвокат

Вышинскому предлагали писать заявление на обмен, он отказался – адвокат
Вышинскому предлагали писать заявление на обмен, он отказался – адвокат

Обвиняемого в госизмене главного редактора «РИА Новости Украина» Кирилла Вышинского нет в списках Украины на возможный обмен удерживаемыми лицами с Россией, потому что он о таком обмене не просил. Об этом 23 августа «Украинской правде» заявил его адвокат Андрей Доманский.

«Заявлений о каком-либо обмене он не писал. Желаний об обмене не высказывал. К нему обращались украинские политики, в частности омбудсмен Людмила Денисова, с просьбой написать такие заявления. На что было отказано. Этот вопрос ему задавался несколько раз. Но он не является вещью, которую можно на что-то менять. Он является человеком, гражданином, у которого есть права… Поэтому говорить об этом как об обменном фонде и как о вещи – простите – он живой человек, которого еще суд не признал, что он в чем-то виновен. Он не признает свою вину и понимает, что его задержали с единственной целью – осуществить этот так называемый обмен», – сказал он.

Адвокат подчеркнул, что Вышинский отказался писать заявления об обмене, потому что таким образом ему придется признавать вину, а он ее не признает.

По мнению Доманского, Генпрокуратура и правоохранители ждут признания от Вышинского, так как «боятся огласки о том, как проводилось следствие и все прочее», ведь там было много «нарушений закона».

5 мая 2018 года в офисе «РИА Новости Украина» в Киеве прошли обыски, следственные действия проходили также дома у Вышинского. В Службе безопасности Украины заявили, что вместе с прокуратурой Автономной Республики Крым раскрыли деятельность сети медиаструктур, подконтрольных РФ. В этот же день Вышинского задержали по подозрению в госизмене. 17 мая суд арестовал его.

Журналист рассказал, что у него есть два паспорта – украинский и российский. На заседании суда в Херсоне, который рассматривал апелляцию на меру пресечения, руководитель «РИА Новости Украина» заявил об отказе от украинского гражданства и попросил у президента РФ Владимира Путина «правовой защиты и принятия мер по освобождению». В Государственной миграционной службе Украины сообщили, что Вышинский не может отказаться от гражданства, потому что пребывает в статусе подозреваемого.

19 июля президент Украины Владимир Зеленский заявил, что Киев готов освободить арестованного Вышинского, если РФ готова одновременно освободить украинского кинорежиссера Олега Сенцова.

В этот же день суд продлил арест Вышинскому до 19 сентября. 

22 августа РБК со ссылкой на собственные источники, сообщило, что Москва и Киев достигли предварительной договоренности об обмене 33 украинцев на 33 россиян. 

23 августа Зеленский выразил надежду, что первые результаты по вопросу обмена удерживаемыми лицами будут уже в ближайшие дни.

Источник: http://gordonua.com/news/war/vyshinskomu-predlagali-pisat-zayavleniya-na-obmen-on-otkazalsya-advokat-1215799.html