Участники обмена удерживаемыми лицами ждут от Зеленского указ о помиловании – адвокат

Участники обмена удерживаемыми лицами ждут от Зеленского указ о помиловании – адвокат
Участники обмена удерживаемыми лицами ждут от Зеленского указ о помиловании – адвокат

Участники обмена удерживаемыми лицами ждут указа президента Украины Владимира Зеленского о помиловании. Процедура юридического оформления подходит к концу. Об этом в комментарии агентству «Интерфакс-Украина» сообщил адвокат Валентин Рыбин.

«В настоящее время процедура юридического оформления участников процедуры обмена завершается, и пока она не завершится, никто никуда не поедет… Мы ожидаем, когда выйдет указ президентский о помиловании», – заявил адвокат. 

Он добавил, что не может давать прогнозы, когда именно процедура оформления может завершиться, а обмен – состояться.

21 августа директор российского Центра политической конъюнктуры Алексей Чеснаков, который входит в окружение помощника президента России Владимира Путина Владислава Суркова, заявил: «Не удивлюсь, если в ближайшие недели состоится обмен удерживаемыми лицами. И моряков тоже».

Источник российского «Интерфакса» рассказал, что Россия может выдать Украине политзаключенных Владимира Балуха, Станислава Клиха, Александра Кольченко, Павла Гриба и Николая Карпюка для отбывания наказания, назначенного российскими судами, на родине.

22 августа Рыбин сообщил, что граждане РФ Максим Одинцов, Александр Баранов и Евгений Мефедов проходят в Украине юридическую процедуру оформления обмена удерживаемыми лицами.

РБК со ссылкой на собственные источники, знакомые с ходом переговоров, сообщило, что Москва и Киев достигли предварительной договоренности об обмене 33 украинцев на 33 россиян. Агентство отмечало, что для проведения переговоров об обмене в Москву прибыла уполномоченный Верховной Рады по правам человека Людмила Денисова. 23 августа в Киев приехала российский омбудсмен Татьяна Москалькова.

Издание «Страна» со ссылкой на источники написало, что в РФ не хотят передавать Украине осужденного за терроризм режиссера Олега Сенцова и обвиненных в участии в войне в Чечне Клиха и Карпюка.

26 августа Рыбин заявил, что Россия и Украина уже согласовали дату обмена удерживаемыми лицами, но не утвердили списки. В комментарии российским «Известиям» он добавил, что стороны проведут обмен до конца недели.

Источник: http://gordonua.com/news/war/uchastniki-obmena-uderzhivaemymi-licami-zhdut-ot-zelenskogo-ukaz-o-pomilovanii-advokat-1225909.html