Украинская сторона начала демонтаж последнего фортификационного сооружения в районе Станицы Луганской – штаб ООС

Украинская сторона начала демонтаж последнего фортификационного сооружения в районе Станицы Луганской – штаб ООС
Украинская сторона начала демонтаж последнего фортификационного сооружения в районе Станицы Луганской – штаб ООС

К 9.00 2 сентября украинская сторона начала демонтаж последнего фортификационного сооружения в районе Станицы Луганской Луганской области и готова к началу работ на разрушенном участке моста, сообщает пресс-центр штаба операции Объединенных сил.

«По состоянию на 9.00 вооруженными формированиями Российской Федерации и их наемниками инженерных работ по демонтажу не проводится, а наоборот, осуществляется укрепление временного сооружения синего цвета с надписью СЦКК (кунг)», – сказано в сообщении.

Отмечается, что «в процессе очистки украинской стороной указанного участка территории от фортификационных сооружений подразделениями Объединенных сил продолжается оборудование опорных пунктов на данном участке линии соприкосновения».

«В случае обострения ситуации на участке разведения №1, Объединенные силы дадут адекватный ответ», – добавили в штабе ООС.

Сьогодні, 02 вересня, станом на 09.00 год., українська сторона розпочала демонтаж останньої фортифікаційної споруди, що…

Опубліковано Операція об'єднаних сил / Joint Forces Operation Понеділок, 2 вересня 2019 р.

Автомобильный мост через Северский Донец в Станице Луганской подрывали несколько раз, окончательно он был разрушен после боестолкновения 19 марта 2015 года. На его месте соорудили временный деревянный мост.

С 2016 года шли переговоры о разведении сил и вооружений в районе Станицы Луганской. Первый этап разведения состоялся 26 июня 2019 года. 27 июня специальная мониторинговая миссия ОБСЕ подтвердила, что подразделения «ЛНР» были отведены вглубь не контролируемой украинским правительством территории. 30 июня в ОБСЕ заявили, что разведение сил и средств в Станице Луганской закончилось.

8 июля президент Украины Владимир Зеленский дал боевикам 10 дней на демонтаж бетонных конструкций в Станице Луганской. Главарь террористической организации «ЛНР» Леонид Пасечник заявил, что любые односторонние действия Украины по восстановлению моста в Станице Луганской будут восприняты боевиками как акт агрессии.

17 июля ТКГ договорилась о демонтаже фортификаций возле моста в Станице Луганской.

31 июля группа договорилась о начале разминирования территорий, прилегающих к мосту. 17 августа в штабе ООС сообщили, что пиротехники ГСЧС обследовали 2 га площади в районе моста и обнаружили 197 взрывоопасных предметов.

20 августа украинская сторона СЦКК заявила, что боевики не начали синхронный демонтаж фортификационных сооружений возле моста в Станице Луганской.

Во время видеоконференции трехсторонней контактной группы по урегулированию ситуации на Донбассе члены СММ ОБСЕ отметили, что боевики не выполнили взятых на себя обязательств по демонтажу фортификаций, сообщила 29 августа спикер представителя Украины в ТКГ Леонида Кучмы.

Источник: http://gordonua.com/news/war/ukrainskaya-storona-nachala-demontazh-poslednego-fortifikacionnogo-sooruzheniya-v-rayone-stanicy-luganskoy-shtab-oos-1240729.html