Задержание в Станице Луганской двух террористов «ЛНР» стало бы поводом для оккупантов заявить о нарушении перемирия – СБУ

Задержание в Станице Луганской двух террористов "ЛНР" стало бы поводом для оккупантов заявить о нарушении перемирия – СБУ
Задержание в Станице Луганской двух террористов "ЛНР" стало бы поводом для оккупантов заявить о нарушении перемирия – СБУ

Задержание представителей террористической организации «ЛНР» Владислава Дейнего и Ольги Кобцевой, которые 6 августа пересекли линию разграничения через мост в Станице Луганской, стало бы поводом для оккупантов заявить о нарушении перемирия. Об этом 7 августа заявили в пресс-центре Службы безопасности Украины в Facebook.

«Появление вблизи контрольного пункта въезда-выезда «Станица Луганская» «парламентариев» квазиреспублики является продуманной, сознательной и целенаправленной провокацией со стороны террористов и их российских кураторов. Задержание Кобцевой и Дейнего в нейтральной зоне стало бы поводом для оккупантов заявить о срыве Украиной Минских договоренностей и якобы нарушении перемирия», – заявили в пресс-центре.

В ведомстве добавили, что СБУ расследует уголовные производства в отношении этих двух представителей «ЛНР».

«Лица, которые посягнули на государственный суверенитет, конституционный строй и территориальную целостность Украины, будут отвечать перед законом», – подчеркнули в СБУ.

Поява поблизу КПВВ «Станиця Луганська» «парламентарів» квазіреспубліки є продуманою, свідомою і цілеспрямованою…

Опубліковано Служба безпеки України Середа, 7 серпня 2019 р.

В управлении СБУ в Луганской области сообщили LIGA.net, что фактически Дейнего и Кобцева нарушили порядок пересечения границы.

«Это была серая зона, демилитаризованная, и никакие военнослужащие находиться там не могли. Дейнего и Кобцева в нее пришли под предлогом того, что нужно было встретить представителей ООН. А в этом время был Золкин, давал интервью «5 каналу», он – гражданское лицо, и «5 канал» – гражданские лица, то есть они имели право там находиться. Дейнего и Кобцева без пропуска туда прибыли. Кобцева в розыске находится, она это прекрасно знала. Получается, что мы соблюдаем условия разведения сил в Станице, а они не соблюдают и использовали отсутствие украинских военных на этой территории для такой провокации», – подчеркнули в ведомстве.

Представители террористической организации «ЛНР» Владислав Дейнего и Ольга Кобцева 6 августа пересекли линию разграничения через мост в Станице Луганской и заявили, что оккупационные власти, якобы согласно Минским соглашениям, должны контролировать территорию Счастья. «Согласно Минским договоренностям, Станица и Счастье – наши», – сказал Дейнего, но глава Станично-Луганской райгосадминистрации Юрий Золкин ответил, что линия разграничения проходит по реке Северский Донец.

В 2014 году, сразу после аннексии Крыма, на востоке Украины Россия начала вооруженную агрессию. Боевые действия ведутся между Вооруженными силами Украины с одной стороны и российской армией и поддерживаемыми Россией боевиками, которые контролируют часть Донецкой и Луганской областей, с другой. Официально РФ не признает своего вторжения в Украину, несмотря на предъявляемые Украиной факты и доказательства.

В зоне конфликта периодически объявляют перемирия. Трехсторонняя контактная группа по урегулированию ситуации на Донбассе согласовала бессрочное прекращение огня на востоке Украины с полуночи 21 июля. Специальная мониторинговая миссия ОБСЕ зафиксировала с 21 июля по 2 августа около 6 тыс. нарушений режима перемирия.

Источник: http://gordonua.com/news/war/zaderzhanie-v-stanice-luganskoy-dvuh-terroristov-lnr-stalo-by-povodom-dlya-okkupantov-zayavit-o-narushenii-peremiriya-sbu-1176627.html