Замминистра обороны Украины Полищук прокомментировал инцидент с интервью белорусскому сайту

Замминистра обороны Украины Полищук прокомментировал инцидент с интервью белорусскому сайту
Замминистра обороны Украины Полищук прокомментировал инцидент с интервью белорусскому сайту

Заместитель министра обороны Украины Александр Полищук заявил в Facebook, что его интервью белорусскому сайту «Хартия-97», опубликованное 25 октября, было записано почти за два месяца до того, как он стал замглавы Минобороны.

«Моя встреча с «Хартией-97″ состоялась в начале сентября этого года, практически за два месяца до назначения на должность заместителя министра. Я делился своими мыслями с белорусскими коллегами как частное лицо и эксперт негосударственной организации, а не государственный чиновник Министерства обороны», – написал он сегодня.

Полищук отметил, что его слова «исказили с целью манипулирования общественным мнением» некоторые украинские, а затем российские СМИ.

«Мне странно, почему отдельные украинские медиаресурсы подхватили эту откровенную ложь, а не обратились ко мне за разъяснением… Это я обратился к «Хартии-97″ с просьбой заблокировать доступ к материалу, поскольку некоторые позиции в нем потеряли актуальность сегодня. Я благодарен белорусским коллегам за понимание и публично приношу извинения за проблемы», – добавил он.

На цей час у мережі активно розганяють «зраду» навколо матеріалів, які були опубліковані моїми добрими білоруськими…

Опубліковано Oleksandr Polischuk Субота, 26 жовтня 2019 р.

Полищук был назначен на должность замминистра обороны 25 октября 2019 года.

В интервью сайту «Хартия-97», кроме прочего, он говорил, что переговоры в Минске по Донбассу «бесполезны». Полищук также выразил мнение, что такие переговоры стоит проводить не в Минске, а в Донецке. Интервью убрали с сайта через некоторое время после публикации.

26 октября пресс-служба Минобороны опубликовала заявление о том, что «отдельные источники в сети интернет распространяют информацию о якобы «позиции Министерства обороны Украины по минскому процессу».

«Учитывая то, что указанные «вбросы» активно распространяются российскими информационными ресурсами, считаем это абсолютной провокацией, направленной на дискредитацию Министерства обороны и Вооруженных сил Украины, а также на срыв Минских договоренностей», – заявили в оборонном ведомстве, подчеркнув, что Минобороны «не формирует политику во время переговоров в Минске».

Переговоры об урегулировании конфликта на Донбассе ведутся в минском (Украина – Россия – ОБСЕ) и нормандском (Украина – Россия – Германия – Франция) форматах.

5 сентября 2014 года трехсторонняя контактная группа в составе представителей Украины, России и ОБСЕ утвердила 12 пунктов Минских соглашений. Под ними поставили свои подписи также тогдашние главари боевиков «ДНР» и «ЛНР».

12 февраля 2015 года были заключены вторые Минские соглашения. Они предусматривают прекращение огня, отвод тяжелых видов вооружения, мониторинг международных наблюдателей, проведение местных выборов в соответствии с украинским законодательством, амнистию участникам конфликта, освобождение и обмен пленными, доступ гуманитарных миссий для помощи нуждающимся, возвращение Украине контроля над границей, проведение в Украине конституционной реформы в части децентрализации. Требования полностью пока не выполнены.

С украинской стороны соглашения подписал на то время президент страны Петр Порошенко.

1 октября 2019 года члены трехсторонней контактной группы по урегулированию ситуации на востоке Украины и представители отдельных районов Донецкой и Луганской областей дали письменное согласие на утверждение текста «формулы Штайнмайера», которой предусматривается порядок вступления в силу нескольких пунктов Минских соглашений по поводу местных выборов в ОРДЛО.

Источник: http://gordonua.com/news/war/zamministra-oborony-ukrainy-polishchuk-prokommentiroval-incident-s-intervyu-belorusskomu-saytu-1377695.html