«Завершить войну как можно скорее». Пристайко прокомментировал встречу советников глав стран «Нормандской четверки»

"Завершить войну как можно скорее". Пристайко прокомментировал встречу советников глав стран "Нормандской четверки"
"Завершить войну как можно скорее". Пристайко прокомментировал встречу советников глав стран "Нормандской четверки"

В Берлине 3 сентября завершилась встреча политических советников глав стран «Нормандской четверки», сообщает «Укринформ». Как рассказал журналистам министр иностранных дел Украины Вадим Пристайко, речь на переговорах шла о выполнении конкретных договоренностей, которые могут открыть возможность для встречи в нормандском формате на высшем уровне.

Переговоры советников продолжались около восьми часов.

«Надеюсь, что достигнутые договоренности, которые мы собираемся выполнить все, будут реализованы в ближайшее время и мы сможем открыть путь к встрече на высшем уровне. Есть определенный успех, на основе результатов которого мы собираемся базировать следующую встречу лидеров», – заявил Пристайко.

Он добавил, что не может раскрыть все детали договоренностей, при этом отметил, что важно довести до конца процесс разведения сил и средств в Станице Луганской Луганской области, о чем лидеры четырех стран договорились еще в 2016 году.

По словам Пристайко, для этого нужно прекратить стрелять, через семь дней убедиться в отсутствии угрозы обстрелов, после этого начинать отвод вооружений, разминирование и демонтаж фортификаций. Как заявил Пристайко, эта процедура прописана в отношении Станицы Луганской и еще трех пунктов, где нужно провести отвод вооружений, однако ее не придерживались. Глава МИД Украины отметил, что на встрече «Нормандской четверки» решили сосредоточить усилия в Станице Луганской, чтобы начать там ремонт моста.

Пристайко также отметил, что о дате саммита лидеров «Нормандской четверки» говорить рано, главы Германии, Франции, Украины и России определят дату на основании отчетов советников. При этом Пристайко подчеркнул, что дополнительные подготовительные встречи на уровне глав МИД вряд ли потребуются.

Глава МИД Украины в том числе рассказал, что в Берлине не говорили об обмене удерживаемыми лицами и введении миротворческой миссии на Донбасс. Эти вопросы будет решать трехсторонняя контактная группа в Минске.

Также не обсуждали дорожную карту выполнения Минских договоренностей. «К большому сожалению, те значительные усилия, которые были вложены в подготовку дорожной карты, не оправдались», – отметил Пристайко.

Он добавил, что команда президента Украины Владимира Зеленского намерена «завершить войну как можно скорее».

Переговоры по урегулированию конфликта на Донбассе ведутся в минском (Украина – Россия – ОБСЕ) и нормандском (Украина – Россия – Германия – Франция) форматах. Главы государств нормандского формата встречались последний раз 19 октября 2016 года в Берлине.

26 августа 2019 года стало известно, что Франция и Германия на саммите G7 договорились об организации в ближайшее время встречи в нормандском формате.

Канцлер ФРГ Ангела Меркель сообщила, что встречу в нормандском формате планируют провести в Париже. Президент Франции Эммануэль Макрон предположил, что переговоры состоятся в сентябре.

Министр иностранных дел России Сергей Лавров выдвинул условиями встречи «Нормандской четверки» разведение сил и средств в зоне конфликта на Донбассе, а также необходимость зафиксировать на бумаге формулу президента Германии Франка-Вальтера Штайнмайера о порядке организации местных выборов в районах, которые сейчас не контролируются украинскими властями.

Зеленский на встрече с руководством государства 2 сентября заявил, что на Донбассе есть «победы и достижения», в частности, строительство моста в Станице Луганской уже начинается.

Источник: http://gordonua.com/news/war/zavershit-voynu-kak-mozhno-skoree-pristayko-prokommentiroval-vstrechu-sovetnikov-glav-stran-normandskoy-chetverki-1242812.html