Зеленский о гибели на Донбассе четырех украинских военных: Инцидент направлен на подрыв не только этого перемирия, но и переговорного процесса в целом

Зеленский о гибели на Донбассе четырех украинских военных: Инцидент направлен на подрыв не только этого перемирия, но и переговорного процесса в целом
Зеленский о гибели на Донбассе четырех украинских военных: Инцидент направлен на подрыв не только этого перемирия, но и переговорного процесса в целом

Гибель 6 августа на Донбассе вследствие обстрела из гранатомета четырех украинских военнослужащих подрывает переговорный процесс по урегулированию конфликта. Об этом в Facebook заявил президент Украины Владимир Зеленский.

«Четверо украинских военных погибли возле Павлополя от обстрелов из ручного противотанкового гранатомета. «Хлебное перемирие» длилось 17 дней. Сегодняшний инцидент направлен на подрыв не только этого перемирия, но и переговорного процесса в целом. Украина искренне стремится к миру. И наше стремление неизменное. Сегодня весь мир увидел, кто именно мира не хочет», – написал он.

Глава Украинского государства призвал президента Франции Эммануэля Макрона, канцлера Германии Ангелу Меркель и президента РФ Владимира Путина «как можно быстрее собраться» для возобновления переговоров в нормандском формате.

«Мои искренние соболезнования семьям погибших героев. Мы не прекратим работать над окончанием боевых действий и не оставим без ответа ни одну атаку на наших военных. Украина обязательно будет единой и мирной. Слава Украине!» – отметил Зеленский.

Четверо українських військових загинули біля Павлополя від обстрілів з ручного протитанкового гранатомета. Хлібне…

Опубліковано Володимиром Зеленським Вівторок, 6 серпня 2019 р.

В 2014 году, сразу после аннексии Крыма, на востоке Украины Россия начала вооруженную агрессию. Боевые действия ведутся между Вооруженными силами Украины с одной стороны и российской армией и поддерживаемыми Россией боевиками, которые контролируют часть Донецкой и Луганской областей, с другой. Официально РФ не признает своего вторжения в Украину, несмотря на предъявляемые Украиной факты и доказательства.

В зоне конфликта периодически объявляют перемирия. Трехсторонняя контактная группа по урегулированию ситуации на Донбассе согласовала бессрочное прекращение огня на востоке Украины с полуночи 21 июля. Специальная мониторинговая миссия ОБСЕ зафиксировала с 21 июля по 2 августа около 6 тыс. нарушений режима перемирия.

Главы государств нормандского формата встречались последний раз 19 октября 2016 года в Берлине.

31 мая 2019 года спикер Кремля Дмитрий Песков отметил, что конкретных планов по проведению встречи в нормандском формате пока нет. Глава МИД России Сергей Лавров сообщил, что РФ готова продолжать встречи в нормандском формате, но при условии выполнения Украиной достигнутых в Минске договоренностей.

17 июня Зеленский сообщил, что внешнеполитические советники стран – участниц переговоров по урегулированию конфликта на Донбассе в нормандском формате скоро начнут подготовку встречи лидеров Украины, России, Франции и Германии.

На встрече с канцлером Германии Ангелой Меркель 18 июня Зеленский сказал, что возобновление переговоров в нормандском формате запланировано на июль.

Президент Франции Эммануэль Макрон на полях саммита G20 заявил президенту РФ Владимиру Путину, что надеется на проведение саммита в нормандском формате в июле 2019 года.

12 июля внешнеполитические советники лидеров четырех стран встретились в Париже с целью восстановления работы нормандского формата. Украину представлял заместитель руководителя офиса президента Вадим Пристайко. Он сообщил, что следующая встреча на уровне советников пройдет в конце лета 2019 года.

Источник: http://gordonua.com/news/war/zelenskiy-o-gibeli-na-donbasse-chetyreh-ukrainskih-voennyh-incident-napravlen-na-podryv-ne-tolko-etogo-peremiriya-no-i-peregovornogo-processa-v-celom-1173578.html