Зеленский: Родители моряков говорили, что «никто не вернет наших детей. Позвоните, пожалуйста, Путину»

Зеленский: Родители моряков говорили, что "никто не вернет наших детей. Позвоните, пожалуйста, Путину"
Зеленский: Родители моряков говорили, что "никто не вернет наших детей. Позвоните, пожалуйста, Путину"

Президент Украины Владимир Зеленский заявил в интервью телеканалу «1+1», опубликованном 31 августа, что родственники пленных украинских моряков просили его поговорить с президентом России Владимиром Путиным.

«Многих волнуют и беспокоят наши отношения с Россией. У вас был телефонный разговор с Путиным… Как это происходило?» – спросил интервьюировавший президента актер Станислав Боклан.

«У нас нет никаких отношений. Я позвонил ему, потому что я видел решение Международного трибунала по поводу наших моряков и кораблей, я видел, что все сроки прошли и никто нам не возвращает наших ребят. И я понял, что мы не можем больше ждать, потому что каждый день мы теряем наших людей на фронте, и мы теряем возможности влияния на Запад по поводу возвращения наших моряков, и мы теряем наших детей. И этого ж никто не видит… Родители моряков, или дети, или жены, они ж не просто там пикетировали. Нет… Но они много раз приходили сюда – мы сидели, мы говорили. Они говорили, что «поверьте нам, никто, ни адвокаты, ни омбудсмены (хотя омбудсмены работают), но никто, ни международные наши защитники, нам никто не вернет наших детей. Позвоните, пожалуйста, Путину», – рассказал Зеленский.

11 июля президент Украины говорил с Путиным по телефону. Основной темой было освобождение украинских моряков, захваченных Россией в районе Керченского пролива.

25 ноября 2018 года РФ обстреляла и захватила в Черном море катера украинских Военно-морских сил «Бердянск» и «Никополь», а также буксир «Яны Капу», которые возвращались в Одессу после попытки пройти через Керченский пролив в Азовское море.

Российские силовики задержали 24 украинских моряка, позже их арестовали в крымских «судах» и перевезли в Москву.

Всем украинцам предъявили обвинения в незаконном пересечении границы РФ. Украина считает моряков военнопленными и требует отпустить их. В управлении верховного комиссара ООН по правам человека заявили, что украинские моряки, как военнопленные, должны находиться под защитой Женевской конвенции.

Украина обратилась в Международный трибунал по морскому праву, потребовав в качестве временных мер обязать РФ немедленно освободить моряков и корабли. Российская сторона отказалась от участия в слушаниях.

25 мая 2019 года трибунал в Гамбурге обязал Россию немедленно освободить три задержанных украинских корабля, а также 24 задержанных моряка и позволить им вернуться в Украину. Срок выполнения решения истек 25 июня.

Источник: http://gordonua.com/news/war/zelenskiy-roditeli-moryakov-govorili-chto-nikto-ne-vernet-nashih-detey-pozvonite-pozhaluysta-putinu-1238464.html