Зеленский заявил Путину, что причин для закрепления особого статуса для Донбасса в Конституции нет

Зеленский заявил Путину, что причин для закрепления особого статуса для Донбасса в Конституции нет
Зеленский заявил Путину, что причин для закрепления особого статуса для Донбасса в Конституции нет

Президент Украины Владимир Зеленский в телефонном разговоре с российским лидером Владимиром Путиным заявил, что нет потребности закреплять особый статус для Донбасса в Конституции, информирует пресс-служба главы Украинского государства.

«Владимир Зеленский подчеркнул, что будет защищать права всех украинцев, независимо от того, где они находятся, и для этого нет необходимости вносить изменения в Конституцию Украины», – сказано в сообщении. 

В то же время пресс-служба Кремля заявила, что во время разговора президентов была подтверждена «исключительная важность последовательной реализации Минских договоренностей, включая юридические аспекты предоставления «ДНР» и «ЛНР» особого статуса».

Зеленский 7 августа сообщил, что говорил с Путиным о нападении оккупантов на позиции операции Объединенных сил возле Павлополя Донецкой области, в результате которого погибло четверо украинских военнослужащих.

«Срочно ему позвонил, сказал: «Это нас не приближает к миру. Я очень вас прошу повлиять на ту сторону, чтобы они прекратили убийства наших людей. Долгий был у нас разговор. Я говорю, что наших людей убивают, мне говорят, что там есть «детали», где наши стреляют по гражданским… Все говорят, что очень хотят мира. Но кроме слов мы должны двигаться очень быстрыми шагами», – рассказал он.

6 августа в результате обстрела боевиками позиций в районе Павлополя погибли четыре бойца 36-й бригады морской пехоты. Боевики открыли огонь, когда украинские военнослужащие занимались инженерным оборудованием позиций, сообщил секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Александр Данилюк. Он отметил, что это нападение не останется без внимания. 

В 2014 году, сразу после аннексии Крыма, на востоке Украины Россия начала вооруженную агрессию. Боевые действия ведутся между Вооруженными силами Украины с одной стороны и российской армией и поддерживаемыми Россией боевиками, которые контролируют часть Донецкой и Луганской областей, с другой. Официально РФ не признает своего вторжения в Украину, несмотря на предъявляемые Украиной факты и доказательства.

В зоне конфликта периодически объявляют перемирия. Трехсторонняя контактная группа по урегулированию ситуации на Донбассе согласовала бессрочное прекращение огня на востоке Украины с полуночи 21 июля. Специальная мониторинговая миссия ОБСЕ зафиксировала с 21 июля по 2 августа около 6 тыс. нарушений режима перемирия.

Источник: http://gordonua.com/news/war/zelenskiy-zayavil-putinu-chto-prichin-dlya-zakrepleniya-osobogo-statusa-dlya-donbassa-v-konstitucii-net-1175774.html