Зеркаль заявила, что освобождение украинских моряков и политзаключенных является предметом торга за возвращение РФ в G8

Зеркаль заявила, что освобождение украинских моряков и политзаключенных является предметом торга за возвращение РФ в G8
Зеркаль заявила, что освобождение украинских моряков и политзаключенных является предметом торга за возвращение РФ в G8

Возвращение украинских военнопленных моряков и других политзаключенных является предметом торга за возвращение России в «Большую восьмерку». Об этом в эфире телеканала «5 канала» 21 августа сообщила заместитель министра иностранных дел Елена Зеркаль.

По ее словам, украинское посольство в России готово в любой момент включиться в процесс освобождения политзаключенных Кремля, но по состоянию на вечер 21 августа никакой официальной информации российская сторона не предоставила.

«Разговор – на уровне президентов. И это вопрос знаков и шагов. Если сегодня прозвучали заявления о том, что президент [США Дональд] Трамп и президент [Франции Эммануэль] Макрон рассматривают возможность возвращения России в клуб великих держав, то конечно, это требует от президента [РФ Владимира] Путина также каких-то шагов, о которых шла речь на встречах с президентом Трампом или президентом Макроном», – сказала Зеркаль. 

Она подчеркнула, что возвращение украинских полизаключенных и моряков всегда обсуждается на всех политических уровнях.

В G7 входят семь стран: США, Канада, Великобритания, Германия, Франция, Италия и Япония. Россия участвовала в саммитах неофициального клуба наиболее развитых стран мира с 1997 года. Страны G7 отказались от формата «Большой восьмерки» в марте 2014 года из-за аннексии Крыма.

19 августа 2019 года на встрече с президентом России Владимиром Путиным президент Франции Эммануэль Макрон заявил, что вопрос возвращения к формату «Большой восьмерки» и нормализации отношений между Россией и ЕС зависит от урегулирования ситуации на востоке Украины.

20 августа глава Белого дома Дональд Трамп отметил, что предыдущий американский президент Барак Обама хотел выхода РФ из «Большой восьмерки», но, по его мнению, «куда более уместно» было бы оставить РФ в этом блоке.

21 августа телеканал CNN сообщил со ссылкой на источник, что Трамп и Макрон договорились пригласить Россию на саммит G7 в 2020 году.

Канцлер ФРГ Ангела Меркель и премьер-министр Великобритании Борис Джонсон на пресс-конференции в Берлине 21 августа сошлись во мнении, что возвращение России в «Большую восьмерку» было бы преждевременным.

21 августа директор российского Центра политической конъюнктуры Алексей Чеснаков, который входит в окружение помощника президента России Владимира Путина Владислава Суркова, заявил: «Не удивлюсь, если в ближайшие недели состоится обмен удерживаемыми лицами. И моряков тоже».

Также сегодня источник российского «Интерфакса» сообщил, что Россия может выдать Украине политзаключенных Владимира Балуха, Станислава Клиха, Александра Кольченко, Павла Гриба и Николая Карпюка для отбывания наказания, назначенного российскими судами, на родине.

22 августа адвокат Валентин Рыбин сообщил, что граждане РФ Максим Одинцов, Александр Баранов и Евгений Мефедов проходят в Украине юридическую процедуру оформления обмена удерживаемыми лицами.

Газета «Коммерсантъ» со ссылкой на источник 21 августа писала, что до конца месяца Россия и Украина могут обменяться удерживаемыми лицами, в том числе речь шла о военнопленных украинских моряках.

Источник: http://gordonua.com/news/war/zerkal-zayavila-chto-vozvrashchenie-ukrainskih-moryakov-i-politzaklyuchennyh-yavlyaetsya-predmetom-torga-za-vozvrashchenie-rf-v-g8-1213491.html