Асад назвал Эрдогана «грабителем», ворующим сирийскую территорию

Асад назвал Эрдогана "грабителем", ворующим сирийскую территорию
Асад назвал Эрдогана "грабителем", ворующим сирийскую территорию

22 октября президент Сирии Башар Асад во время посещения военных в районе Идлиба назвал президента Турции Реджепа Эрдогана «грабителем». Об этом сообщает государственное сирийское агентство SANA.

Военнослужащим правительственных сил Сирии Асад заявил, что «Эрдоган грабитель». По словам сирийского президента, президент Турции «ограбил фабрики, пшеницу и нефть», а теперь «ворует землю».

Асад также выразил мнение, что в первые годы войны в Сирии «некоторые сирийцы» не поддерживали друг друга, а сделали ставку на зарубежные страны, в частности, на США.

Глава Сирийского государства заявил о готовности поддержать любую группу, которая будет сопротивляться «агрессии на севере». Асад отметил, что это «конституционный и национальный долг».

9 октября Эрдоган объявил о начале военной операции «Источник мира» против курдских формирований на севере и северо-востоке Сирии. Изначально позиции курдов атаковали турецкие бомбардировщики, а затем турецкая армия начала наземное наступление.

13 октября стало известно, что в район проведения военной операции Турции направились правительственные вооруженные силы Сирии. Курды сообщили, что достигли договоренности с Дамаском о размещении на границе с Турцией правительственных войск.

Перед началом операции глава Белого дома Дональд Трамп сообщил, что уничтожит экономику Турции, если та сделает что-то, выходящее, по его мнению, за рамки. Он назвал «плохой идеей» операцию Анкары. «Турция, член НАТО, вторглась в Сирию. Соединенные Штаты не поддерживают эту атаку», – заявил Трамп.

По данным The New York Times, 9 октября президент США написал Эрдогану письмо, в котором призвал не начинать операцию в Сирии. Он просил турецкого коллегу «не быть крутым парнем» и «не быть дураком». 14 октября Трамп позвонил Эрдогану и призвал остановить операцию.

17 октября, после переговоров с делегацией из США, Анкара согласилась приостановить военную операцию «Источник мира» на 120 часов, пока курдские силы будут покидать район на севере Сирии, в котором Турция хочет создать так называемую зону безопасности. Глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу заявил, что достигнутое соглашение «не является прекращением огня».

Эрдоган заявлял, что Анкара не претендует на территорию Сирии, но, по мнению источников CNN, достигнутое между США и Турцией соглашение фактически «позволяет Анкаре аннексировать часть Сирии».

Источник: http://gordonua.com/news/worldnews/asad-nazval-erdogana-grabitelem-voruyushchim-siriyskuyu-territoriyu-1367354.html